ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В Липецкой лаборатории проверили масличные и зернобобовые культуры нового урожая на массовую долю масла

С начала сентября в химико-токсикологический отдел Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 37 проб нового урожая масличных (подсолнечник, рапс) и зернобобовых культур (соя) на определение массовой доли масла в пересчете на сухое вещество.

Специалистами отдела поступившие образцы были проанализированы экстракционным методом. Нарушений выявлено не было.

Отметим, к масличным культурам относятся растения, которые накапливают в семенах и плодах от 20 до 60 % жирных масел. Для человека, в первую очередь – это сырьё для получения растительного масла, которое используется в пищу и в технических целях: в кондитерской, консервной, хлебопекарной промышленности. Растительное масло является сырьём при изготовлении маргарина, мыла, олифы, стеарина, линолеума, используется в лакокрасочном производстве, при ситцепечатании, в парфюмерии, медицине и т. д. При переработке на масло семян масличных культур остаются жмых и шрот с высоким содержанием белка. Жмых подсолнечника, льна, конопли, сои, - ценный концентрированный корм для животных, богатый белком и жиром. Масличные культуры также широко используются как кормовые растения, также они являются хорошими медоносами.

Масличность семян в ГОСТ 10857-64 трактуется, как содержание в них сырого жира и сопровождающих его жироподобных веществ, переходящих вместе с жиром в эфирную вытяжку из исследуемых семян.

Читать также:
Основные показатели качества зерна пшеницы 10.08.2017

подробнее
Более 50 сертификатов соответствия выдано в добровольной системе «ЦНМВЛ-Стандарт» с начала года 09.06.2021

подробнее
О необходимости контроля за содержанием протеина в высокопротеиновых компонентах кормов для жвачных животных 18.12.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.