С начала сентября в химико-токсикологический отдел Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 37 проб нового урожая масличных (подсолнечник, рапс) и зернобобовых культур (соя) на определение массовой доли масла в пересчете на сухое вещество.
Специалистами отдела поступившие образцы были проанализированы экстракционным методом. Нарушений выявлено не было.
Отметим, к масличным культурам относятся растения, которые накапливают в семенах и плодах от 20 до 60 % жирных масел. Для человека, в первую очередь – это сырьё для получения растительного масла, которое используется в пищу и в технических целях: в кондитерской, консервной, хлебопекарной промышленности. Растительное масло является сырьём при изготовлении маргарина, мыла, олифы, стеарина, линолеума, используется в лакокрасочном производстве, при ситцепечатании, в парфюмерии, медицине и т. д. При переработке на масло семян масличных культур остаются жмых и шрот с высоким содержанием белка. Жмых подсолнечника, льна, конопли, сои, - ценный концентрированный корм для животных, богатый белком и жиром. Масличные культуры также широко используются как кормовые растения, также они являются хорошими медоносами.
Масличность семян в ГОСТ 10857-64 трактуется, как содержание в них сырого жира и сопровождающих его жироподобных веществ, переходящих вместе с жиром в эфирную вытяжку из исследуемых семян.