ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О необходимости контроля за содержанием протеина в высокопротеиновых компонентах кормов для жвачных животных

     Известно, что многие витамины, незаменимые аминокислоты и жиры жвачные животные получают за счёт деятельности микроорганизмов. Микрофлора их сложного желудка способна расщеплять клетчатку и синтезировать питательные вещества. Наиболее благоприятные условия для протекания этого процесса создаются при содержании протеина в сухом веществе корма равным 12,5%, так как расщепление клетчатки требует одновременного присутствия определённого количества азота.  С этой целью корма для коров целесообразно обогащать высокопротеиновыми компонентами, такими как жмыхи и шроты подсолнечника, сои и рапса. При составлении кормов необходимо учитывать содержание протеина в каждой партии жмыха или шрота, так как этот показатель может значительно варьировать в зависимости от технологии производства и используемого сырья.

     За текущий год химико-токсикологическим отделом Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ проведено 472 исследований на содержание азота (с последующим пересчётом на протеин) в кормах и кормовом сырье методом Кьельдаля.

     По полученным данным среднее содержание протеина в шроте подсолнечном составляет - 44,21%, в шроте соевом - 49,44%, в жмыхе рапсовом - 41,21%, в жмыхе подсолнечном - 31,25%.

Содержание протеина в жмыхах и шротах (по результатам проведенных испытаний) варьируется в широком диапазоне и составляет:

42,36 - 54,21 % для соевого шрота;

38,12 - 40,99% для жмыха рапсового;

14,23 - 41,92 % для жмыха подсолнечного;

30,73 - 44,56% для шрота подсолнечного.

     Учитывая, что жмыхи и шроты составляют  основу рациона жвачных животных, контроль по содержанию протеина очень актуален.

Читать также:
Сотрудник ФГБУ ЦНМВЛ приняла участие в заключительном этапе Всероссийского конкурса научных работ 29.05.2020

подробнее
Массовая доля протеина и сырой клетчатки в пробе жмыха подсолнечного не соответствовали норме 05.12.2018

подробнее
Видео. Тюльпаны проходят проверку качества в Ульяновской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 22.02.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.