Известно, что многие витамины, незаменимые аминокислоты и жиры жвачные животные получают за счёт деятельности микроорганизмов. Микрофлора их сложного желудка способна расщеплять клетчатку и синтезировать питательные вещества. Наиболее благоприятные условия для протекания этого процесса создаются при содержании протеина в сухом веществе корма равным 12,5%, так как расщепление клетчатки требует одновременного присутствия определённого количества азота. С этой целью корма для коров целесообразно обогащать высокопротеиновыми компонентами, такими как жмыхи и шроты подсолнечника, сои и рапса. При составлении кормов необходимо учитывать содержание протеина в каждой партии жмыха или шрота, так как этот показатель может значительно варьировать в зависимости от технологии производства и используемого сырья.
За текущий год химико-токсикологическим отделом Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ проведено 472 исследований на содержание азота (с последующим пересчётом на протеин) в кормах и кормовом сырье методом Кьельдаля.
По полученным данным среднее содержание протеина в шроте подсолнечном составляет - 44,21%, в шроте соевом - 49,44%, в жмыхе рапсовом - 41,21%, в жмыхе подсолнечном - 31,25%.
Содержание протеина в жмыхах и шротах (по результатам проведенных испытаний) варьируется в широком диапазоне и составляет:
42,36 - 54,21 % для соевого шрота;
38,12 - 40,99% для жмыха рапсового;
14,23 - 41,92 % для жмыха подсолнечного;
30,73 - 44,56% для шрота подсолнечного.
Учитывая, что жмыхи и шроты составляют основу рациона жвачных животных, контроль по содержанию протеина очень актуален.