С приходом сентября к сельхозработам добавилась «сладкая» страда. Липецкие сельхозпредприятия приступили к уборке сахарной свеклы, которая считается одной из основных сельскохозяйственных культур в регионе.
За период с 16 по 20 сентября 2019 года в отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 22 пробы сахарной свеклы для определения сахаристости.
Согласно проведенным исследованиям, сахаристость корнеплодов сахарной свеклы составила от 17% до 19,5%, что является довольно высоким показателем при норме по ГОСТ 33884-2016 «Свекла сахарная. Технические условия сахаристость» - не менее 14,0%.
Отметим, в последние дни в Липецкой области установилась холодная и сырая погода, что значительно осложняет работу аграриев. Чрезмерно дождливая погода может обернуться различными трудностями, связанными с качеством сырья, вывозом его с полей и доставкой до мест переработки.
Для справки. Сахарная свекла – это техническая культура, главной ценностью которой является высокое содержание сахарозы. Основное предназначение этого растения – промышленная переработка с целью получения сахара. Отходы переработки – патока и жом, используются для кормления животных. Народные умельцы научились использовать сахарную свеклу для получения крепких алкогольных напитков.
Кроме того, сахарная свекла содержит ряд аминокислот, витаминов и минералов, поэтому является, помимо своего прямого предназначения, довольно полезным овощем. По крайней мере так утверждает народная медицина, давно используя сахарную свеклу для борьбы с некоторыми заболеваниями, в частности анемией.