ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Специалист Брянского филиала ФГБУ ЦНМЛ рассказала, что приводит к изреживанию посевов и снижению количества и качества урожая

При произрастании в неблагоприятных погодных и внешних условиях зерно подвергается воздействию различных грибов и бактерий, что ухудшает его качество и технологические свойства, вызывает болезни. Одним из таких является заболевание зерна Черный зародыш, которое характеризуется почернением в области зародыша. Болезнь вызывают грибы Alternaria spp., Helminthosporium spp., способные поражать зерно и вегетативные органы растения.

Основные признаки болезни - бурая, темно-коричневая и черная окраска в области зародыша. Проявляется преимущественно на пшенице и реже на других злаках (рожь, ячмень). Черное зародышевое зерно физиологически недоразвито, имеет низкую энергию прорастания и всхожесть, что приводит к изреживанию посевов и снижению количества и качества урожая.

«Зерно с черным зародышем может быть использовано в продовольственных целях, так как оно не токсично. Мука, полученная из такого зерна, имеет черные вкрапления, что значительно снижает ее ценность при производстве хлебных и макаронных изделий. Зерно теряет классность и, как следствие, значительно снижается цена его реализации. Такое зерно не рекомендуется хранить больше года, а помольные партии необходимо составлять с учетом процентного содержания пораженных элементов», - поясняет Венера Умеренкова - заведующая отделом качества зерна, продуктов его переработки и семян Брянской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ.

Как и любой сельскохозяйственный продукт, зерно имеет свои характеристики качества, которые определяют насколько оно пригодно для использования человеком. Специалисты Брянской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проводят широкий спектр исследований по различным показателям качества и безопасности зерна, продуктов его переработки, а также оказывают консультационные услуги по оформлению деклараций соответствия на зерно и выдают сертификаты качества. При проведении исследований сотрудники лаборатории используют правила и методы испытаний, включенные в перечень требований  технических регламентов Евразийского экономического союза.

Читать также:
О регистрации особо опасных заболеваний животных в России в ноябре 2016 г. 08.12.2016

подробнее
Научные сотрудники провели анализ эффективных адъювантов при конструировании вакцины против вирусной диареи КРС 30.09.2020

подробнее
Специалист Алтайской лаборатории прошла стажировку в области карантина растений 21.09.2020

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.