В отдел качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступила проба пшеницы продовольственной для проведения исследований в рамках производственного контроля.
В результате исследований было установлено несоответствие продукта требованиям нормативной документации.
Так, пшеница имела несвойственные здоровому зерну цвет (от коричневого до темно-коричневого) и запах (плесенно-затхлый). В пробе было обнаружено большое количество вредителей хлебных запасов (84 амбарный долгоносик, 34 турецкий мукоед), что не допускается Техническим регламентом Таможенного союза 015/2011 "О безопасности зерна".
Также было установлено превышение допустимых норм ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» по сорной примеси, за счет большого содержания поврежденных зерен (21,4%, при норме не более 2,0 для 1-го - 4-го класса и 5,0 для 5-го класса) и испорченных зернен – 7,2%, при норме не более 1,0 %.
Несоблюдение условий хранения и контроля за хранящейся продукцией послужило причиной порчи зерна. Такая пшеница непригодна для дальнейшего использования.