В августе в Липецкую испытательную лабораторию ФГБУ «ВНИИЗЖ» поступило 50 образцов сахарной свеклы на выявление генно-модифицированных организмов (ГМО), местного происхождения. Сотрудники лаборатории провели 250 исследований, по результатам испытаний вся исследуемая продукция соответствует Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Для справки: в настоящее время коммерческую значимость имеет только одна линия генетически модифицированной (ГМ) сахарной свеклы – H7-1. Она разработана компанией Monsanto и обладает устойчивостью к гербициду глифосат (торговая марка Раундап). Растения данной линии содержат искусственно внедренный ген, позволяющий им выживать после обработки полей гербицидом широкого спектра действия, что существенно облегчает борьбу с сорняками. Глифосат блокирует синтез одного из энзимов, имеющего важное значение для синтеза ароматических аминокислот – фенолпируватшикимат-3-фосфат-синтазы. Для придания устойчивости к гербициду, в геном растения внедряется бактериальный ген, синтезирующий фермент с аналогичной активностью и не чувствительный к действию глифосата.