Органом инспекции Самарского филиала ФГБУ ЦНМВЛ, на основании заявки Управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям, выдано заключение по результатам проведенных в Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ испытаний образца сыра «Эдам» (массовая доля жира в сухом веществе 50%) о несоответствии испытуемого образца требованиям Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", принятого Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 67 от 9 октября 2013 года по наличию немолочного жира (растительные масла или жиры на растительной основе). В жировой фазе образца обнаружены фитостерины: β-ситостерин, кампестерин и стигмастерин.
Наличие фитостеринов в испытуемом образце было установлено по ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием».
Данная методика распространяется на молоко и молочную продукцию (жир молочный, масло сливочное и топленое, пасты масляные; сырое молоко и сырые сливки, питьевое молоко и питьевые сливки; концентрированное молоко, сгущенное молоко и мороженое; сметана и продукты на ее основе; сухие молочные продукты; творог и творожные продукты; сыр и другие молочные продукты) и позволяет определить фальсификацию жировой фазы пробы продукта растительными маслами или жирами на растительной основе.
Наличие β-ситостерина или других фитостеринов в жировой фазе анализируемой пробы продукта свидетельствует о присутствии в ней растительных масел или жиров на растительной основе.
Фальсификация молока и молочных продуктов жирами немолочного происхождения носит массовый характер. По данным некоторых источников на российском рынке до 60% фальсифицированных сыров. Россельхознадзор продолжает исследования молочных продуктов с целью выявления фальсификата.