В июле 2019 года сотрудники отдела микробиологических исследований Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования более 50 проб кисломолочных продуктов на молочнокислые микроорганизмы и бифидобактерии.
Анализировались образцы сметаны, творога, кефира, ряженки, различных йогуртов.
Результаты экспертизы показали, что все образцы соответствовали требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Для справки. Кисломолочные продукты — источник белка и кальция, которые необходимы для полноценной работы сердечно-сосудистой, костной и нервной систем. Кисломолочные продукты усваиваются намного лучше, чем молоко. А всё благодаря лакто- и бифидобактериям, которые расщепляют молочный белок. В итоге если молоко усваивается организмом всего на 32%, то кисломолочные продукты — более чем на 90.
Кисломолочные продукты — идеальный вариант для тех, кто страдает от непереносимости лактозы (молочного сахара), так как молочнокислые бактерии вырабатывают вещества, которые способствуют усвоению молочного сахара и тяжело перевариваемых белков.
Молочная кислота способствует увеличению числа полезных бактерий, которые, в свою очередь, защищают стенки кишечника от инфекций. Поэтому кисломолочные продукты рекомендуют для нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе, запорах и колитах, а также при употреблении антибиотиков. Более того, кисломолочные продукты нормализуют моторную функцию кишечника.
В детском и подростковом возрасте кисломолочные продукты способствуют укреплению скелета.