Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Об исследованиях на фальсификацию молока и молочной продукции в Тульской испытательной лаборатории за первое полугодие 2017 года

     С января по июль 2017 года в химико-токсикологический отдел Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 120 проб на исследования по определению массовой доли жира в молоке и молочных продуктах. В трех из поступивших образцов выявлено заниженное содержание жира. Исследования проводились кислотным методом по ГОСТ 5867-90.

     Сегодня рынок молока и молочной продукции в России представлен широким ассортиментом и большим количеством наименований продукции, и многие из них активно рекламируются.

     Ассортиментная фальсификация может быть осуществлена следующими способами: подмена одного вида молока другим; подмена цельного молока нормализованным или даже обезжиренным. Подмена одного молока другим очень часто бывает при продаже козьего молока, реализуемому по более высокой цене. Происходит подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5-6,0%, то подмена его нормализованным 2,5%-м молоком дает солидный доход фальсификатору. Отличить нормализованное молоко можно только по содержанию жира.

     Качественная фальсификация молока и молочных продуктов осуществляется следующими способами: разбавление водой, добавление чужеродных компонентов, раскисление прокисшего молока.

     Отметим, что ни один пищевой продукт не фальсифицируется в таких размерах, как молоко. Самая обыкновенная подделка заключается в продаже снятого молока как цельного. Снятое молоко имеет синеватый оттенок, водянистость, капля его оставляет почти незаметный водянистый след. Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, бор­ную или салициловую кислоты и даже гипс, что предохраняет его от быстрого скисания, но часто приводит к пищевым отравлениям. Очень часто происходит и подмена высокожирной продукции на низко жирную (например, творог с 18% содержанием жира на полужирный 9% и даже обезжиренный 1%).

     При фальсификации информации о молоке и молочных продуктах довольно часто искажаются или указываются неточные сведения о наименовании товара, фирме-изготовителе, количестве или пищевых добавках.

Читать также:
Об успешном завершении курсов повышения квалификации 29.08.2017

подробнее
У мелкого рогатого скота обнаружено паразитарное заболевание 27.06.2019

подробнее
Более 8 тысяч исследований провели специалисты Калужского отдела карантина растений 29.12.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.