ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Об исследованиях на фальсификацию молока и молочной продукции в Тульской испытательной лаборатории за первое полугодие 2017 года

     С января по июль 2017 года в химико-токсикологический отдел Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 120 проб на исследования по определению массовой доли жира в молоке и молочных продуктах. В трех из поступивших образцов выявлено заниженное содержание жира. Исследования проводились кислотным методом по ГОСТ 5867-90.

     Сегодня рынок молока и молочной продукции в России представлен широким ассортиментом и большим количеством наименований продукции, и многие из них активно рекламируются.

     Ассортиментная фальсификация может быть осуществлена следующими способами: подмена одного вида молока другим; подмена цельного молока нормализованным или даже обезжиренным. Подмена одного молока другим очень часто бывает при продаже козьего молока, реализуемому по более высокой цене. Происходит подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5-6,0%, то подмена его нормализованным 2,5%-м молоком дает солидный доход фальсификатору. Отличить нормализованное молоко можно только по содержанию жира.

     Качественная фальсификация молока и молочных продуктов осуществляется следующими способами: разбавление водой, добавление чужеродных компонентов, раскисление прокисшего молока.

     Отметим, что ни один пищевой продукт не фальсифицируется в таких размерах, как молоко. Самая обыкновенная подделка заключается в продаже снятого молока как цельного. Снятое молоко имеет синеватый оттенок, водянистость, капля его оставляет почти незаметный водянистый след. Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, бор­ную или салициловую кислоты и даже гипс, что предохраняет его от быстрого скисания, но часто приводит к пищевым отравлениям. Очень часто происходит и подмена высокожирной продукции на низко жирную (например, творог с 18% содержанием жира на полужирный 9% и даже обезжиренный 1%).

     При фальсификации информации о молоке и молочных продуктах довольно часто искажаются или указываются неточные сведения о наименовании товара, фирме-изготовителе, количестве или пищевых добавках.

Читать также:
О качестве и безопасности укропа 09.06.2017

подробнее
В Орловской испытательной лаборатории проверили более 6700 исследований на бруцеллез 21.04.2020

подробнее
Сотрудники Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ приняли участие в раунде межлабораторных сличительных испытаний 07.06.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.