С начала года в химико-токсикологический отдел Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступило 34 пробы мукозы (слизистая оболочка тонкого отдела кишечника свиней) на радиометрический анализ по показателю Цезий-137.
Все образцы, проанализированные специалистами отдела, соответствовали требованиям нормативной документации.
Отметим, мукоза применяется в пищевой промышленности при изготовлении колбасных изделий (сосиски, сардельки, шпикачки, колбаски и т. д.).
Данная оболочка съедобная, проницаемая для дыма, подходит и для запекания, и для жарки, мягкая, но непрочная и имеет маленький срок хранения. Также мукоза используется в сыроделии для закваски молока, в медицинской отрасли для производства гепарина и фармацевтической промышленности.