ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Специалисты ФГБУ ЦНМВЛ отметили, почему так важно проводить лабораторные исследования куриных яиц

В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ, с января 2022 года поступило 9 образцов пищевых яиц для проведения микробиологических исследований согласно требований ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и органолептический исследований согласно ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия.

Микробиологические исследования проводились на следующие показатели: БГКП (колиформы), КМАФАнМ, бактерии рода Salmonella. Органолептические показатели: запах содержимого яиц, плотность и цвет белка, состояние воздушной камеры и ее высота, состояние и положение желтка, целостность скорлупы и ее чистота. По результатам микробиологический и органолептический исследований все образцы соответствовали требованиям нормативной документации.

 

Отметим, заражение яйца может быть эндогенным, когда микробы проникают в него еще в процессе образования в организме курицы и экзогенным, когда они попадают в яйцо из внешней среды через поры скорлупы.

 

В результате эндогенного заражения в яйцо попадают возбудители многих инфекционных болезней: туберкулеза, чумы, ларинготрахеита, лейкоза, сальмонеллеза и др. Такие яйца могут быть причиной распространения заразных болезней среди птиц, а также пищевых токсикозов и токсикоинфекций у людей.

 

Заражению содержимого яиц бактериями группы сальмонелл способствуют также загрязнение скорлупы экскрементами больной птицы. Хранение яиц при повышенной температуре приводит к размножению в них бактерий. Обсеменение желтка и белка бактериями группы сальмонелл без участия гнилостной микрофлоры органолептических изменений в яйце не вызывают, поэтому обнаружить возбудителей токсикоинфекций можно посредством микробиологических исследований.

 

Существенное влияние на качество белка и желтка оказывают ферменты, в первую очередь, протеолитические и липолитические, содержащиеся как в самом яйце, так и вырабатываемые микроорганизмами. Один из наиболее ранних показателей старения яйца - потеря белком первоначальной структуры под воздействием протеаз. У свежеснесенного яйца хорошо выражен плотный слой белка (белочный мешок) густой желеобразной консистенции, который расположен вокруг желтка. При хранении высота белочного мешка постепенно уменьшается, консистенция его становится жидкой, что приводит к смещению желтка от центрального положения, присыханию его к скорлупе и разрыву желточной оболочки (пороки - присушка, выливка, красюк).

 

Под действием линаз и кислорода воздуха происходит гидролиз и окислительная порча жира в желтке, в результате чего он приобретает своеобразный привкус и запах.

Под влиянием физических факторов (температура и влажность окружающей среды) испаряется влага, уменьшается абсолютная и относительная масса яиц, увеличивается воздушная камера (пуга). Потеря массы - признак старения яйца. Она связана главным образом с испарением влаги, в первую очередь из белка и в некоторой степени выделением углекислого газа, аммиака, возможно азота и сероводорода. Большинство этих газов являются продуктами распада органических составных частей яйца.

При постоянстве окружающих условий потеря массы происходит почти в прямой зависимости от времени. При повышении окружающей температуры она ускоряется и при высокой относительной влажности воздуха замедляется.

Исходя, из выше изложенного следует, что проведение микробиологических и органолептических исследований яиц необходимо для предотвращения пищевых токсикозов и токсикоинфекций у людей.

Читать также:
О завершении в ФГБУ ЦНМВЛ обучения по теме: «Фальсификация мёда и методы ее распознания. Требования к экспортерам мёда» 24.08.2018

подробнее
В Новосибирском филиале ФГБУ ЦНМВЛ проведен органолептический анализ пищевых продуктов 18.02.2022

подробнее
Вика яровая – одна из самых ценных бобовых культур 07.02.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.