В апреле 2022 года сотрудниками Отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в готовом продукте из мяса птицы выявлена Salmonella (гр. В).
Напомним, сальмонеллёз - острое кишечное заболевание инфекционной природы, возбудители болезни - сальмонеллы хорошо сохраняются во внешней среде, особенно высока их выживаемость в пищевых продуктах. Присутствие сальмонелл в пищевых продуктах не допустимо. И может стать причиной вспышки сальмонеллёза.
Заражению сальмонеллёзом чаще подвержены люди, пренебрегающие мерами личной гигиены и гигиены питания –употребление в пищу продуктов с нарушением условий хранения, признаками порчи, подвергавшихся недостаточной кулинарной обработке. А также люди с ослабленным иммунитетом – пожилые и дети.