В ФГБУ ЦНМВЛ ВВЕДЕНЫ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19)
Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
В продовольственном ячмене обнаружены насекомые

Сотрудники отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования пробы продовольственного ячменя, поступившего в рамках государственного задания.

Так, в ходе исследований в зерне были обнаружены насекомые: притворяшка-вор и клещ (30 экз/кг).

Отметим, зараженность вредителями хлебных запасов не допускается требованиями Технических регламентов Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» и 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Полученные результаты исследований переданы в территориальное Управление Россельхознадзора.

Для справки. Свое название жук (притворяшка-вор) получил за способность притворяться мертвым - при малейшей опасности мгновенно поджимает усики и ноги, впадая в оцепенение.

Притворяшка-вор (лат. Ptinus fur) — вид жесткокрылых насекомых семейства притворяшек. Жуки с длинными усиками и ногами, похожи на паука. Длина тела от 2 до 4,3 мм. Окраска от темно-рыжего до бурого цвета. Жуки и личинки повреждают зерно и продукты его переработки: крупу, муку, мучные и макаронные изделия.

Притворяшка-вор устойчив к холоду. Особенно стойки личинки, которые при температуре -5 °С выживают в течение 6 месяцев, а при -10 °С – в течение 36 суток. Благоприятная для развития притворяшки-вора температура находится в пределах 20-25°С.

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна вредителями на предприятиях является содержание в чистоте складских и производственных помещений, поддержание надлежащего температурного режима, а также постоянный контроль за хранящейся продукцией.

 

Читать также:
О работе отдела ветеринарно-санитарной экспертизы ФГБУ ЦНМВЛ 21.11.2016

подробнее
Лейкоз крупного рогатого скота 22.03.2018

подробнее
Результаты исследований по микробиологическим показателям в мясной продукции 27.01.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.