Сотрудники отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования пробы продовольственного ячменя, поступившего в рамках государственного задания.
Так, в ходе исследований в зерне были обнаружены насекомые: притворяшка-вор и клещ (30 экз/кг).
Отметим, зараженность вредителями хлебных запасов не допускается требованиями Технических регламентов Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» и 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Полученные результаты исследований переданы в территориальное Управление Россельхознадзора.
Для справки. Свое название жук (притворяшка-вор) получил за способность притворяться мертвым - при малейшей опасности мгновенно поджимает усики и ноги, впадая в оцепенение.
Притворяшка-вор (лат. Ptinus fur) — вид жесткокрылых насекомых семейства притворяшек. Жуки с длинными усиками и ногами, похожи на паука. Длина тела от 2 до 4,3 мм. Окраска от темно-рыжего до бурого цвета. Жуки и личинки повреждают зерно и продукты его переработки: крупу, муку, мучные и макаронные изделия.
Притворяшка-вор устойчив к холоду. Особенно стойки личинки, которые при температуре -5 °С выживают в течение 6 месяцев, а при -10 °С – в течение 36 суток. Благоприятная для развития притворяшки-вора температура находится в пределах 20-25°С.
Одним из важных условий предотвращения заражения зерна вредителями на предприятиях является содержание в чистоте складских и производственных помещений, поддержание надлежащего температурного режима, а также постоянный контроль за хранящейся продукцией.