ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В продовольственном ячмене обнаружены насекомые

Сотрудники отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования пробы продовольственного ячменя, поступившего в рамках государственного задания.

Так, в ходе исследований в зерне были обнаружены насекомые: притворяшка-вор и клещ (30 экз/кг).

Отметим, зараженность вредителями хлебных запасов не допускается требованиями Технических регламентов Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» и 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Полученные результаты исследований переданы в территориальное Управление Россельхознадзора.

Для справки. Свое название жук (притворяшка-вор) получил за способность притворяться мертвым - при малейшей опасности мгновенно поджимает усики и ноги, впадая в оцепенение.

Притворяшка-вор (лат. Ptinus fur) — вид жесткокрылых насекомых семейства притворяшек. Жуки с длинными усиками и ногами, похожи на паука. Длина тела от 2 до 4,3 мм. Окраска от темно-рыжего до бурого цвета. Жуки и личинки повреждают зерно и продукты его переработки: крупу, муку, мучные и макаронные изделия.

Притворяшка-вор устойчив к холоду. Особенно стойки личинки, которые при температуре -5 °С выживают в течение 6 месяцев, а при -10 °С – в течение 36 суток. Благоприятная для развития притворяшки-вора температура находится в пределах 20-25°С.

Одним из важных условий предотвращения заражения зерна вредителями на предприятиях является содержание в чистоте складских и производственных помещений, поддержание надлежащего температурного режима, а также постоянный контроль за хранящейся продукцией.

 

Читать также:
Об участии специалистов ФГБУ «ВНИИЗЖ» в конференции по реализации комплексных планов по разработке вакцины против АЧС и проведения мониторинга особо опасных инфекций 16.09.2022

подробнее
В кормовом ячмене обнаружена зараженность вредителями хлебных запасов 01.06.2020

подробнее
О некоторых итогах работы отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории 22.01.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.