ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В ходе исследований пробы воды выявлено несоответствие по органолептическим показателям

В октябре 2018 года в химико-токсикологический отдел Тульской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 12 образцов воды для проведения исследований на органолептические показатели.

В результате работы сотрудниками отдела выявлен положительный результат. Так, 1 образец не соответствовал требованиям Сан ПИН 2.1.1074-01 по запаху и вкусу.

Химически чистая вода лишена вкуса и запаха. Однако в природе такая вода не встречается - она всегда содержит в своем составе растворенные вещества. По мере роста концентрации неорганических и органических веществ вода начинает принимать тот или иной привкус и/или запах.

По происхождению запахи, вкусы и привкусы делятся на две группы: естественного происхождения (связаны с наличием живущих в воде организмов, загнивающих растительных и животных остатков, наличием солей) и искусственного происхождения (обусловлены примесями промышленных сточных вод, реагентами процессов водоподготовки, материалами труб и т.д.).

Запах воды естественного происхождения обычно связан с наличием фитопланктона и с деятельностью бактерий, разлагающих органические вещества. Поэтому вода родников, ключей, артезианских скважин обычно не имеет запаха. Основными причинами запахов подземных вод являются сероводород и соединения железа.

Качественной воду централизованного водоснабжения можно считать лишь такую, которая, по мнению потребителей, не имеет запаха, вкуса и привкуса. Обычно люди их не чувствуют, если интенсивность запаха, вкуса и привкуса составляет 0 и 1 балл по пятибалльной шкале. Запах интенсивностью 2 балла чувствуют лишь некоторые потребители (до 10% населения), и только в том случае, если обратить на это их внимание. При повышении интенсивности запах становится ощутим для всех потребителей без какого-либо предупреждения. Поэтому интенсивность запаха питьевой водопроводной воды не должна превышать двух баллов. Кроме того, следует учитывать, что воду подогревают для приготовления горячих напитков и первых блюд, а это может привести к усилению ее запаха. Именно поэтому питьевая вода не должна иметь запах интенсивностью свыше двух баллов при температуре как 20°С, так и 60°С.

Читать также:
Органом инспекции ФГБУ ЦНМВЛ выдано 20 заключений об обосновании сроков годности пищевой продукции 04.02.2021

подробнее
О санитарном состоянии воздуха холодильных камер 13.07.2022

подробнее
Поздравление с юбилеем 07.07.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.