На протяжении нескольких лет подведомственное Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ ведет активное сотрудничество с ведущими российскими ветеринарными вузами страны, предусматривающее научно-методическую и иную совместную деятельность.
Так, в марте 2021 года студенты ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» начали проходить практику на базе Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ.
В ходе обучения студенты 4 курса факультета ветеринарно-санитарной экспертизы изучают принципы пробоподготовки пищевой продукции (колбасных изделий, молочной и мясной продукции), которая включает в себя несколько этапов: отбор проб, центрифугирование, а также фильтрацию продукта. Специалисты ФГБУ ЦНМВЛ помогают студентам проводить исследования с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ МС/МС).
Вместе с тем, в процессе учебы практиканты знакомятся и с другими методами исследований: микробиологическими, химико-токсикологическими, серологическими, вирусологическими, паразитологическими и молекулярно-генетическими.
В роли наставников от ФГБУ ЦНМВЛ выступают кандидаты ветеринарных, химических и биологических наук, специалисты с многолетним опытом работы в области ветеринарной лабораторной диагностики.
Прохождение такого рода практики под руководством высококвалифицированных экспертов помогает будущим специалистам изучить профессию изнутри, найти практическое применение полученным в высшем учебном заведении знаниям, а также отточить навыки проведения исследований на новейшем лабораторном оборудовании.
Отметим, что за последние два года практику в Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ прошли более 100 студентов из ведущих российских вузов.