ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О содержании остаточных количеств хинолонов в пищевых продуктах. Некоторые итоги за 1 полугодие 2022 года

Определение остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения, в частности, хинолонов, на сегодняшний день остается актуальной задачей.

Хинолоны — синтетические антимикробные препараты, оказывающие бактерицидное действие. Они применяются для лечения животных и птицы от различных бактериальных заболеваний. При правильном использовании и соблюдении сроков выдержки животных перед забоем большинство этих веществ не сохраняется в тканях. При нарушении режима профилактики и лечения животных, а также в результате несоблюдения времени выдержки животных перед убоем до полного вывода остатков антибиотиков из организма, остатки хинолонов могут попадать в пищевые продукты животного происхождения.

Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества хинолонов, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия – аллергические реакции и нарушение работы желудочно-кишечного тракта, способствовать появлению антибиотикорезистентности (устойчивости некоторых микроорганизмов к антибактериальным препаратам) и развитию устойчивых форм микробов. Содержание остатков данных веществ не допускается Техническим регламентом Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Использование современного оборудования, такого как модульная масс-спектрометрическая система QTrap 6500+, позволяет специалистам Брянской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ с высокой точностью определять содержание остаточных количеств хинолонов в пищевых продуктах и продовольственном сырье.

За первое полугодие 2022 года специалистами химико-токсикологического отдела учреждения в 60 пробах пищевой продукции (молоко – 13, мясная продукция–37, мясо птицы – 9, яйца – 1) методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) обнаружены антибиотики группы хинолонов.

Читать также:
Самарской испытательной лабораторией ФГБУ "ВНИИЗЖ" проведены исследования образцов масла сливочного 22.09.2022

подробнее
В Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследование морской рыбы на показатель паразитарной чистоты 17.01.2022

подробнее
О работе отдела сертификации за февраль 2018 года 06.03.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.