За период с 5 по 15 мая 2020 года сотрудники Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования лакомств для животных (тефтельки из говядины, грудки фазана) на различные показатели безопасности.
Так, корма исследовались на содержание тяжелых металлов (кадмий, ртуть, мышьяк, свинец), общую бактериальную обсемененность, наличие бактерий рода Сальмонелла и энтеропатогенной кишечной палочки.
В результате проведенных испытаний установлено, что образцы кормов соответствуют требованиям нормативной документации.
Для справки. Корма, содержащие патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, представляют опасность для здоровья животных и могут стать причиной серьезного заболевания (например, сальмонеллеза), в связи с чем проведение лабораторных исследований играет особое значение. Бактерии, плесневые и дрожжевые грибы, токсины могут быть занесены с кормовыми ингредиентами во время производства, обработки, хранения или транспортировки. Микробное загрязнение кормов имеет сильное влияние на здоровье животных и их производительность.
В целом, корма требуют соблюдения определенной температуры и влажности, которые предотвращают развитие микрофлоры и окисление кислородом воздуха и под влиянием солнечных лучей. Корма животного происхождения необходимо хранить в холодильных камерах, или они должны быть подвергнуты воздействию консервантов и антиоксидантов. Сухие корма хранятся в сухом, затемненном помещении при температуре 8-100 С и влажностью не выше 12%. Вместе с тем постоянный контроль качества кормов играет важную роль в предупреждении возникновения у животных кормовых токсикоинфекций.