С 1 июля 2017 года вступил в силу ГОСТ 33884-2016 Свекла сахарная. Технические условия.
Настоящий стандарт распространяется на корнеплоды сахарной свеклы, предназначенные для производства сахара.
По органолептическим показателям корнеплоды сахарной свеклы должны соответствовать следующим требованиям:
Внешний вид: корнеплоды по форме, окраске и размеру типичные для ботанического вида сахарной свеклы, целые, с удаленными листьями и черешками, однородные, не увядшие, здоровые, без повреждений сельскохозяйственными вредителями.
Запах: свойственный сахарной свекле, без постороннего запаха, характерного для гнилостных процессов.
По физико-химическим показателям корнеплоды сахарной свеклы должны соответствовать следующим требованиям:
Сахаристость - не менее 14%;
Загрязненность - не более 11%;
Содержание зеленой массы – не более 3%;
Содержание увядших корнеплодов – не более 12%;
Содержание корнеплодов с сильными механическими повреждениями – не более 12%;
Содержание цветушных корнеплодов – не более 1%.
Кроме того, свекла сахарная должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Эксперты органа по сертификации продукции и услуг Тульского филиала ФГБУ ЦНМВЛ готовы оказать услуги по подтверждению соответствия пищевой продукции.
Подробная информация по телефону 8(4872)30-45-78.
Email: serttula@mail.ru