Специалисты Самарского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ информируют о мерах профилактики болезней общих для человека и животных.
Трихинеллез – заболевание животных и человека, вызываемое гельминтами рода нематод и характеризующийся повышением температуры тела, воспалением мышц, отеками, высыпаниями на коже, тяжелейшими аллергическими реакциями, а также поражением центральной нервной системы у животных и человека.
Источником трихинеллёза (заражения трихинеллами) являются домашние и дикие свиньи, медведи, бобры, барсуки, собаки, кошки, грызуны. Заражение домашних свиней происходит при поедании зараженных отбросов или пораженных трихинеллами грызунов. Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса или сала животных с мясными прожилками, чаще всего свинины, а также мяса кабана, барсука, бурого и белого медведя, мяса морских млекопитающих, содержащих личинки трихинелл. Личинки сохраняются в мышцах зараженных животных на протяжении их жизни. Могут длительно сохраняться в трупах животных, при замораживании сохраняются десятки лет. Занос трихинеллеза из дикой природы связан с охотой, браконьерством, скармливанием домашним животным отбросов охоты, выпасом свиней в дикой природе. Фактором заражения чаще всего являются домашнее соленое и копченое мясо, сало, свеженина.
Заболевание развивается в среднем через 2-4 недели, в отдельных случаях - через несколько дней после употребления в пищу зараженных мясопродуктов. Появляются высокая температура (до 39°С и выше), мышечные боли (чаще в икроножной области), отеки век и лица. В части случаев присоединяются кожные высыпания и кишечные расстройства. Степень тяжести варьирует от легких и стертых форм, до тяжелых осложненных, иногда со смертельным исходом.
Быстрота развития и тяжесть клинической картины трихинеллеза определяется интенсивностью инвазии личинок трихинелл, уровнем неспецифической устойчивости организма и наличием иммунитета у зараженного.
Чтобы не заболеть трихинеллёзом, необходимо употреблять в пищу только мясо домашних животных, прошедшее специальное исследование на трихинеллез, а также не употреблять сырое, недоваренное или непрожаренное мясо, исключить дегустацию сырого мясного фарша.
Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать нескольких обязательных правил:
- не приобретать мясо свиней и диких животных с рук;
- приобретать мясо и мясные изделия нужно в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы;
- охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам - любителям, которые занимаются отстрелом диких животных сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией, а в полевых условиях выявлять зараженное мясо при помощи портативного трихинеллоскопа;
-готовить мясо диких животных необходимо особенно тщательно.
Каждая зараженная трихинеллами туша подлежит уничтожению.
Для проведения трихинелоскопии мяса домашних и диких животных можно обращаться в испытательные лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ по следующим адресам:
г. Москва, ул. Оранжерейная д.23.тел.факс 8 (495) 700-01-37
г.Самара, ул.6-яРадиальная,д.18,тел.факс: 8(846) 342 51 64
г.Тула, ул.Некрасова,д.1-а,тел.факс:8 (4872) 36-07-34