ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Нут

Нут - однолетнее растение семейства бобовых (мотыльковых), зернобобовая культура. Плод (боб) нута имеет диаметр около 0,5-1,5 см. Горошины песочно-желтого или светло-коричневого цвета, с заостренной верхушкой. Нут является биологически ценным и диетическим продуктом питания. Сегодня "турецкий горох" одна из наиболее распространенных бобовых культур в мире.                

Нут - продукт питания, широко распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, Северной Америки. В России первые посевы появились в 70-х годах 18 века. Сейчас нут выращивают в Нижнем Поволжье, Саратовской, Оренбургской, Пензенской, Астраханской и Омской областях.

Семена (бобы) нута употребляются в пищу в вареном и жареном виде, используются при приготовлении консервов, кондитерских изделий, кофе. Из нутовых бобов готовят популярные закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в диетическом питании.

Нут - хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Содержание белка в семенах нута варьируется от 20.1 до 32.4 %. Семена нута содержат много фосфора, кальция, калия, магния и селена. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4.1 до 7.2 %, и по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры, кроме сои.

Блюда из нута (как и из всех бобовых) вполне могут заменить мясные, так как содержат в своём составе белок с жизненно необходимыми для человека аминокислотами. Но в отличие от мяса, в бобовых есть ещё и растворимая клетчатка. Именно её присутствие в пище способствует нормализации работы кишечника и очищению организма от шлаков.

Из семян нута делают муку, добавление которой (в количестве 10-20 %) к пшеничной муке при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность, вкусовые свойства и биологическую ценность этих продуктов. Из муки нута в чистом виде или смеси с сухим молоком готовят каши для детского питания. Нут по сравнению с другими зерновыми бобовыми культурами менее требователен к почвам.

Как и другие культуры семейства бобовых, нут обладает способностью накапливать азот в почве. После запахивания в почву пожнивных остатков нута, почва обогащается азотом, который благоприятно влияет на урожай последующей культуры.

Польза семян нута напрямую зависит от условий его хранения. К качеству зерна бобовых культур предъявляют довольно высокие требования. Это объясняется тем, что семена этой группы культур в большинстве случаев используют как пищевой продукт, не подвергая предварительной переработке.
При определении качества зерна бобовых культур устанавливают следующие показатели: цвет, запах, вкус, засоренность, влажность, зараженность вредителями-насекомыми, а для зерна некоторых культур — размер семян и выровненность.

По вопросам определения показателей качества зерновых, зернобобовых, масличных культур, а также по любым другим интересующим вопросам, Вы можете обратиться в Отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ по данным адресам в зависимости от территориальной принадлежности.

 

г. Рязань, ул.Костычева, д.17 . e-mail: fil-rzn-62@mail.ru

тел.: +7 (4912)40-49-06, 37-77-06;

г. Тула, ул. Некрасова, д.1а.  e-mail: priemka_tulavetlab@mail.ru

тел.: +7(4872)30-45-72, 30-45-73;

г. Липецк, ул.Опытная, д.1. e-mail: referent.tl@mail.ru

тел.: +7 (4742)79-73-65, 79-74-85;

Самарская обл., Кинельский р-он, п. Усть-Кинельский, ул. Транспортная, д. 12Б.

е-mail: samrefcen@mail.ru
тел.: +7(846) 342- 51-64, +7(846) 342- 62- 03, +7(846) 342-53-03.

 

Читать также:
О некоторых итогах работы отдела качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 31.05.2018

подробнее
Специалисты Новосибирской испытательной лаборатории провели исследования овощей на выявления бактерии рода Salmonella 12.04.2022

подробнее
Об исследованиях масла сливочного 24.06.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.