Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Нут

Нут - однолетнее растение семейства бобовых (мотыльковых), зернобобовая культура. Плод (боб) нута имеет диаметр около 0,5-1,5 см. Горошины песочно-желтого или светло-коричневого цвета, с заостренной верхушкой. Нут является биологически ценным и диетическим продуктом питания. Сегодня "турецкий горох" одна из наиболее распространенных бобовых культур в мире.                

Нут - продукт питания, широко распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африки, Северной Америки. В России первые посевы появились в 70-х годах 18 века. Сейчас нут выращивают в Нижнем Поволжье, Саратовской, Оренбургской, Пензенской, Астраханской и Омской областях.

Семена (бобы) нута употребляются в пищу в вареном и жареном виде, используются при приготовлении консервов, кондитерских изделий, кофе. Из нутовых бобов готовят популярные закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в диетическом питании.

Нут - хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1), никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Содержание белка в семенах нута варьируется от 20.1 до 32.4 %. Семена нута содержат много фосфора, кальция, калия, магния и селена. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4.1 до 7.2 %, и по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры, кроме сои.

Блюда из нута (как и из всех бобовых) вполне могут заменить мясные, так как содержат в своём составе белок с жизненно необходимыми для человека аминокислотами. Но в отличие от мяса, в бобовых есть ещё и растворимая клетчатка. Именно её присутствие в пище способствует нормализации работы кишечника и очищению организма от шлаков.

Из семян нута делают муку, добавление которой (в количестве 10-20 %) к пшеничной муке при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность, вкусовые свойства и биологическую ценность этих продуктов. Из муки нута в чистом виде или смеси с сухим молоком готовят каши для детского питания. Нут по сравнению с другими зерновыми бобовыми культурами менее требователен к почвам.

Как и другие культуры семейства бобовых, нут обладает способностью накапливать азот в почве. После запахивания в почву пожнивных остатков нута, почва обогащается азотом, который благоприятно влияет на урожай последующей культуры.

Польза семян нута напрямую зависит от условий его хранения. К качеству зерна бобовых культур предъявляют довольно высокие требования. Это объясняется тем, что семена этой группы культур в большинстве случаев используют как пищевой продукт, не подвергая предварительной переработке.
При определении качества зерна бобовых культур устанавливают следующие показатели: цвет, запах, вкус, засоренность, влажность, зараженность вредителями-насекомыми, а для зерна некоторых культур — размер семян и выровненность.

По вопросам определения показателей качества зерновых, зернобобовых, масличных культур, а также по любым другим интересующим вопросам, Вы можете обратиться в Отделы по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ по данным адресам в зависимости от территориальной принадлежности.

 

г. Рязань, ул.Костычева, д.17 . e-mail: fil-rzn-62@mail.ru

тел.: +7 (4912)40-49-06, 37-77-06;

г. Тула, ул. Некрасова, д.1а.  e-mail: priemka_tulavetlab@mail.ru

тел.: +7(4872)30-45-72, 30-45-73;

г. Липецк, ул.Опытная, д.1. e-mail: referent.tl@mail.ru

тел.: +7 (4742)79-73-65, 79-74-85;

Самарская обл., Кинельский р-он, п. Усть-Кинельский, ул. Транспортная, д. 12Б.

е-mail: samrefcen@mail.ru
тел.: +7(846) 342- 51-64, +7(846) 342- 62- 03, +7(846) 342-53-03.

 

Читать также:
О проведении курсов повышения квалификации специалистов производственно-технологических лабораторий Тульской области 16.06.2017

подробнее
ГОСТ 33673-2015 «Изделия колбасные вареные. Общие технические условия» 23.03.2017

подробнее
Об итогах работы Учебного центра за период с 1 по 30 декабря 2016 год 03.02.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.