В период с 22 по 26 октября 2018 года в отдел качества зерна и продуктов его переработки Тульской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 62 пробы для проведения исследований, из них: 6 проб в целях сертификации, 14 - для производственного контроля, 42 – в рамках государственного задания.
Всего сотрудниками лаборатории проведено 502 исследования, в результате которых выявлены положительные результаты. Так, 9 проб зерна (продовольственная и кормовая пшеница, продовольственный и кормовой ячмень, кормовой овес) не отвечали требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» по зараженности вредителями хлебными запасов.
Кроме того, 1 проба солода пивоваренного ячменного светлого не отвечала требованиям ГОСТ 29294-2014 «Солод пивоваренный. Технические условия» по массовой доле влаги. Отметим, влажность солода влияет на процесс дробления и затирания солода. При дроблении как пересушенного, так и влажного солода возникает целый ряд проблем. В частности, при дроблении солода с низкой влажностью увеличивается доля муки в помоле. В результате наблюдается снижение скорости фильтрации сусла, повышение его цветности и ухудшение вкуса пива. При дроблении влажного солода, напротив, уменьшается доля муки и мелкой крупки в помоле, улучшается процесс фильтрования затора, но снижается выход экстракта, также может ухудшаться фильтруемость пива.