С начала 2019 года сотрудники Рязанского отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки фитосанитарной испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели 12 исследований гороха от 4 партий общим весом более 4 тысяч тонн.
Анализировали горох на основные показатели безопасности, такие как: зараженность и загрязненность вредителями. Также был проведен органолептический анализ на соответствие образцов по запаху и цвету.
Положительных результатов не зафиксировано. Поступившие в лабораторию пробы гороха соответствовали требованиям нормативной документации.
Для справки. Горох - это род травянистых растений, которые принадлежат к семейству Бобовые. Широкое повсеместное распространение этой культуры обусловлено богатым содержанием белка, сбалансированностью аминокислотного состава, хорошей усвояемостью и высокой урожайностью. Семена гороха в зависимости от сорта и условий выращивания содержат 18-35% белка, 46-60% безазотистых экстрактивных веществ (в том числе 20-50% крахмала, 4-10% сахаров), 0,6-1,5% жира. Горох содержит все незаменимые аминокислоты. К числу незаменимых аминокислот относят: лизин, метионин, триптофан, треонин, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин и другие.