В отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ, поступило 5 образцов арахисовой пасты для проведения микробиологических исследований согласно требований ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции".
⠀
В результате исследований все образцы соответствуют требованиям НД.
⠀
Отметим, арахисовая паста – это продукт из одноименных обжаренных, очищенных и измельченных орехов.
⠀
От степени их измельчения зависит, будет паста кремовая однородная или с попадающимися в общей массе кусочками орехов.
Этот продукт чрезвычайно насыщен полезными компонентами, витаминами и минералами.
Обусловлено это высокой насыщенностью этими составляющими самого арахиса.
В состав пасты входят: никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, рибофлавин, альфа-токоферол, ретинол. Также паста содержит кальций, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк, калий, селен, железо и медь.
⠀
Ее регулярное употребление помогает поддерживать в норме уровень холестерина и сахара в крови, предупреждает возникновение и развитие атеросклероза и болезней нервной и сердечно-сосудистой систем, обеспечивает нормальную работу желчного пузыря и печени, укрепляет хрящи, кости, организм и иммунитет.
⠀
Вредное воздействие арахисовой пасты на здоровье связано с наличием в содержании афлатоксина. Поскольку боб растёт в почве, то есть опасность проникновения в ядро орешка яда, вырабатываемого грибными спорами.
⠀
Качественная арахисовая паста должна иметь в своем составе только арахис и соль. Некоторые производители добавляют сахар или глюкозный сироп. Это нежелательная добавка, но не такая страшная, как гидрогенизированные масла.
Благодаря своему богатому полезному составу, арахисовая паста является неотъемлемой частью здорового полноценного питания, но при этом считается высококалорийным и гипераллергенным продуктом.