Санитарное состояние холодильных камер оказывает значительное влияние на сохранность качества пищи в условиях холодильного хранения. Одной из главных причин порчи продуктов при этом являются плесневые грибы. Находясь на стенках холодильника и в воздухе в виде спор, они оседают на поверхность продуктов, начинают размножаться, вызывают при этом не только ухудшение внешнего товарного вида, но и порчу продукта.
Основным показателем санитарного состояния воздуха холодильных камер является наличие роста грибов кладоспориум и тамнидиум, а также общее количество плесеней, осевших на одну чашу за 5 минут (среднее по 5 чашкам).
С начала 2022 года специалистами отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ было проведено 1280 исследований на определение степени зараженности воздуха холодильных камер плесенями, во всех случаях получен отрицательный результат.