С начала 2018 года в отдел качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступило 39 проб зерна пшеницы для проведения исследований на определение стекловидности.
По итогам работы сотрудниками отдела установлено, что все поступившие образцы соответствуют требованиям ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия».
Стекловидность – один из основных показателей качества зерна, который отражает структуру его внутренних тканей. Структура зерна пшеницы может быть стекловидной, мучнистой и частично стекловидной.
Качество и выход муки из стекловидного зерна выше, чем из мучнистого. Стекловидные зерна легче вымалываются, что позволяет получать большие выходы лучших сортов муки. Мука из стекловидного зерна крупчатая и обладает хорошими хлебопекарными свойствами. Используют стекловидную пшеницу и для производства макаронной муки.
Отметим, стекловидность наблюдается не только в зерне пшеницы, но и в рисе.