ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В пробах зерна выявлены несоответствия по показателям качества

В период с 18 по 22 февраля 2019 года специалисты Тульской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели 87 исследований зерна, продуктов его переработки и кормового сырья. Анализировались образцы гречихи, продовольственной и кормовой пшеницы, овса, кукурузы, муки, риса, барды кормовой.

Из исследуемой продукции требованиям нормативной документации не отвечали:

  • проба пшеницы продовольственной по содержанию зерновой примеси (за счет большого количества проросших зерен) – 22,8%, при норме не более 5,0% для пшеницы –1 - 4го классов, 15,0% для 5 класса;
  • проба пшеницы продовольственной по сорной примеси (превышение содержания семян сорных растений) – 6,2%, при норме не более 2,0% для пшеницы – 1 - 4го классов, 5,0% для 5 класса;
  • проба пшеницы продовольственной по влажности - 14,4% при норме не более 14,0%
  • проба кукурузы продовольственной по содержанию зерновой примеси (за счет большого количества битых зерен) – 10,6%, при максимально допустимом 7%.

К сорной примеси относят примесь, ухудшающую качество зерна, отрицательно влияющую на вкус, цвет и запах продуктов переработки. В эту группу входят семена всех сорняков, комочки земли, песок, а также сильно поврежденные зерна основной культуры: прогнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, прожаренные и т.д.

В состав зерновой примеси входят неполноценные зерна основной культуры, а именно: битые и изъеденные, независимо от характера и размера повреждений, в количестве 50% их массы (остальные 50% относят к основному зерну); давленые, щуплые (сильно недоразвитые, сморщенные, легковесные); недозрелые (с зеленоватым оттенком, легко деформирующиеся при надавливании); проросшие (с вышедшими за пределы покровов корешками или ростками); поврежденные при самосогревании или сушке (зерна с измененным цветом оболочек и с эндоспермом от кремового до светло-коричневого цвета)

Щуплые и недоразвитые зерна в пшенице уменьшают выход муки, ухудшают ее цвет и хлебопекарные качества. Цвет муки становится серым. Проросшие зерна сильно снижают мукомольные качества зерна и хлебопекарные достоинства муки. Поврежденные зерна отрицательно влияют на клейковину: уменьшается количество клейковины и изменяется ее качество. Клейковина становится крепкой, неэластичной, крошащейся. Хлеб из зерна с такой клейковиной получается низкого объема с рваной коркой и плотным мякишем.

Отметим, положительные пробы серьезно осложняют хранение, переработку зерна, а также в дальнейшем снижают качество продукции. Происходит снижение физиологической активности зерновой массы, так как именно примеси содержат повышенное количество микроорганизмов и имеют, как правило, влажность выше, чем зерно основной культуры. Именно поэтому необходим контроль за содержанием примесей в зерне.

 

Читать также:
Специалистами Самарской испытательной лаборатории выявлено несоответствие крупы нормам ГОСТ 02.08.2022

подробнее
В лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проверили пивоваренный солод, прибывший в Чувашию из Республики Беларусь 27.09.2021

подробнее
Сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ в Туле выявили случаи заражения плодовых деревьев яблони бактериальным ожогом 05.10.2021

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.