ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В продуктах питания обнаружены патогенные микроорганизмы

В марте 2019 года сотрудники отдела пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Московской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 672 проб пищевой продукции на различные показатели безопасности.

В результате экспертизы были выявлены следующие отклонения от нормы:

  • Повышенная бактериальная обсемененность (КМАФАнМ) обнаружена в образцах охлажденной свинины, в куриных окорочках, сливочном масле, тушках цыплят-бройлеров, мясе говядины, крабовых палочках, охлажденной форели;
  • Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) выявлены в мясе свинины, мясе птицы, замороженной рыбе, мягком сыре с голубой плесенью;
  • Бактерии рода Salmonella – в мясе птицы (филе и грудка цыплят-бройлеров, филе бедра, тушка птицы), готовой мясной продукции и пельменях из баранины;
  • Listeria monocytogenes обнаружены в пельменях, говяжьих субпродуктах, окорочках куриных варено-копченых, жилованной свинине.  

Для справки. Показатель «КМАФАнМ» (общая бактериальная обсемененность) позволяет выявить нарушение режимов хранения и транспортировки продукта, а также оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Повышенная бактериальная обсемененность может свидетельствовать о возможной порче продукта.

Бактерии группы кишечной палочки (колиформы) — условно выделяемая по морфологическим и культуральным признакам группа бактерий семейства энтеробактерий, используемая санитарной микробиологией в качестве маркера фекальной контаминации. Употребление продуктов, содержащих бактерии группы кишечной палочки, может способствовать пищевому отравлению.

Сальмонеллы – грамотрицательные подвижные палочки, которые вызывают сальмонеллез у людей и животных. Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже - тифоподобным или септикопиемическим течением.  Как правило, сальмонелла передается пищевым путем.

Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка, вызывающая заболевания под названием - листериоз у человека и животных. Листерия является опасным патогеном для детей, беременных, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Листерии живут в достаточно широком температурном диапазоне и способны к активному размножению при низких температурах (например, в холодильниках). Вместе с тем, они быстро погибают при температуре кипячения, хотя при 62°С гибнут только через 35 мин.

Читать также:
С начала 2022 года Башкирия отгрузила в другие регионы России почти 12 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки 10.03.2022

подробнее
Незаявленных в маркировке компонентов животного происхождения в пищевой продукции не обнаружено 31.07.2019

подробнее
О некоторых результатах работы Самарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ 15.08.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.