В конце августа 2022 года в диагностический отдел Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках проведения пищевого мониторинга с целью идентификации состава поступил образец мясной продукции «Варёное колбасное изделие», изготовленный по ГОСТ 23670-2019.
Проведенные гистологическим методом испытания образца выявили наличие в составе колбасного изделия компоненты, не заявленные производителем на маркировке: изолированный соевый белок и камедь, что не соответствует Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".
Использование растительных добавок в мясной продукции позволяет снизить себестоимость выпускаемой продукции, увеличить ее выход и достичь необходимых характеристик вырабатываемых изделий.
Камеди в мясной продукции используются для формирования вязкости и пластичности фарша, встречаются как в колбасных изделиях и полуфабрикатах, так и цельномышечных продуктах. Различают гуаровую камедь (Е 412), камедь рожкового дерева (Е 410), конжаковую камедь (Е 425i), камедь ксантан (Е 415) и др. Камеди получают вследствие переработки различных растений и используют как полифункциональный гидроколлоид в пищевой промышленности.
Специалисты напоминают, что самый распространённый способ заменить мясо в колбасе — это добавлять вместо него соевый белок. Соя — это обычный белый порошок. Смешиваешь его с водой, и он превращается в кашу, которую можно подсолить, поперчить, подкрасить и добавить в колбасу вместо мяса.