ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Фальсификация мясной продукции

В  конце августа 2022  года в диагностический отдел Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках проведения пищевого мониторинга с целью идентификации состава поступил образец мясной продукции  «Варёное колбасное изделие», изготовленный по ГОСТ 23670-2019.

 Проведенные гистологическим методом испытания образца выявили наличие в составе колбасного изделия компоненты, не заявленные производителем на маркировке: изолированный соевый белок и камедь, что не соответствует Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".

Использование растительных добавок в мясной продукции позволяет снизить себестоимость выпускаемой продукции, увеличить ее выход и достичь необходимых характеристик вырабатываемых изделий.
Камеди в мясной продукции используются для формирования вязкости и пластичности фарша, встречаются как в колбасных изделиях и полуфабрикатах, так и цельномышечных продуктах. Различают гуаровую камедь (Е 412), камедь рожкового дерева (Е 410), конжаковую камедь (Е 425i), камедь ксантан (Е 415) и др. Камеди получают вследствие переработки различных растений и используют как полифункциональный гидроколлоид в пищевой промышленности.

Специалисты напоминают, что самый распространённый способ заменить мясо в колбасе — это добавлять вместо него соевый белок. Соя — это обычный белый порошок. Смешиваешь его с водой, и он превращается в кашу, которую можно подсолить, поперчить, подкрасить и добавить в колбасу вместо мяса.

Основное свойство соевого белка — впитывать воду, разбухать и увеличивать выход продукции. Чем больше воды может впитать в себя белок, тем он лучше. По степени гидратации (впитывания влаги) соевый белок делится на три вида: соевую муку, соевый изолят и соевый концентрат. Все чаще поставщики добавок для мясоперерабатывающей промышленности предлагают так называемые изолированные соевые белки (изоляты), представляющие собой многофункциональные ингредиенты с такими технологическими свойствами и такой пищевой ценностью, которые позволяют существенно улучшить и обогатить мясные и другие пищевые продукты.

 

 

 

Читать также:
В партиях продовольственной пшеницы обнаружена повилика 01.02.2022

подробнее
В ЦНМВЛ продолжают проводить испытания новогодних деревьев для отгрузки из Ульяновской области в регионы РФ и за ее пределы 17.11.2021

подробнее
О рекультивации земель 01.02.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.