В период с 22 по 24 января 2020 года специалистами химико-токсикологического отдела Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проводились исследования сухого цельного молока на содержание массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке.
В результате исследований было выявлено низкое содержание белка в 1 образце. Фактическое значение составило – 19,82%.
Отметим, сухое цельное молоко - сухой молочный продукт, массовая доля сухих веществ молока в котором составляет не менее чем 95%, массовая доля белка в сухих обезжиренных веществах молока - не менее чем 34% и массовая доля жира - не менее 20%.
Определение массовой доли белка в сухом обезжиренном молочном остатке проводят по ГОСТ 34454-2018 «Продукция молочная. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля». Данный метод основан на минерализации органического вещества анализируемой пробы продукта концентрированной серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сернокислого аммония, преобразовании его в аммиак, отгонке последнего в раствор борной кислоты, количественном учете аммиака титриметрическим методом и расчете массовой доли белка в анализируемой пробе.