4 июля 2022 года в Кемеровскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступила проба муки пшеничной хлебопекарной первого сорта на соответствие требованиям нормативного документа ГОСТ 26574-2017. При проведении анализов было установлено, что массовая доля сырой клейковины в образце составила 27,0 % при норме не менее 30,0 %.
Отметим, что тесто из муки с низким содержанием клейковины обладает слабой формоустойчивостью и сильно расплывается. Дефектная мука доставляет множество хлопот хлебопёкам. Изделия из такой муки получаются низкого объема, расплывчатой формы, с плохой пористостью и чрезмерной крошковатостью мякиша хлеба. Чтобы избежать проблем в производстве хлебобулочной продукции, рекомендуется муку подобного качества использовать в смеси с улучшителями.