В целях обеспечения качества кормов в химико-токсикологическом отделе Кемеровской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели исследования различных видов зерновых кормов (пшеница, ячмень, горох).
В августе 2022 года в отдел поступило 9 образцов зерна на кормовые цели, по которым было проведено 92 лабораторных исследования. Согласно проведенным исследованиям химического состава растительных кормов, все показатели качества отвечают установленным требованиям нормативных документов.
Для справки. Под качеством корма понимается та совокупность его свойств, которая удовлетворяет потребностям крупного рогатого скота и прочих сельскохозяйственных животных и птицы. Качество кормов является важным фактором, от которого зависит продуктивность животноводства.
Отметим, что оценка качества корма производится различными методами: органолептическим (вкусовые, цветовые параметры, запах, структура, загрязненность, наличие вредных примесей), по химическому составу (количество сырого протеина, сырого жира, сырой золы и сырой клетчатки), питательности (обменной энергии – количество МДж энергии, содержащихся в 1 кг сухого вещества).