ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В Кемеровской испытательной лаборатории обнаружили опасные бактерии в печени цыплят-бройлеров

В рамках пищевого мониторинга в Кемеровскую испытательную лабораторию ФГБУ ЦМНВЛ в отдел пищевой микробиологии, ветеринарно-санитарной экспертизы и приготовления питательных сред поступил образец печени цыплят-бройлеров замороженной, к котором по итогам микробиологических исследований обнаружены бактерии L. Monocytogenes, что является нарушением требований Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Листерии представляют собой грамположительные короткие, слегка изогнутые палочки, аэробы, вызывают заболевание листериоз. Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным, они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, патологическом материале от павших животных, кормах. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).   

L. monocytogenes способна сохранять жизнеспособность и размножаться в широком диапазоне температур и значений рН, выдерживать замораживание, высушивание, присутствие соли и фенольных соединений коптильного дыма.

Листерии обладают высокой термоустойчивостью в пределах температур пастеризации и варки колбасных изделий. Термоустойчивость листерий понижается с увеличением содержания соединительной ткани в мясе. Жир пищевых продуктов оказывает защитное действие на термоустойчивость листерий.

В отличие от других микроорганизмов, листерии при температуре (4 – 6)°С способны размножаться в мясных и молочных, продуктах, поэтому так часто листерии называют микроорганизмом «холодильника».

Читать также:
В мясе птицы обнаружены бактерии рода сальмонелла 17.05.2019

подробнее
О выявлениях в отделе вирусологии ФГБУ ЦНМВЛ 26.06.2017

подробнее
О радиологических исследованиях химико-токсикологическим отделом ФГБУ ЦНМВЛ 10.04.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.