Сотрудники отдела бактериологии, пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ исследуют молоко (секрет) вымени коров для диагностики мастита с определением чувствительности выделенных микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Анализ проводят микроскопическим, бактериологическим и биологическим методами.
Для бактериологического исследования отбирают пробы из четвертей вымени, реагирующих на быстрый маститный тест – мастидин или димастин и дающих положительную пробу отстаивания. Перед взятием пробы молока соски вымени коров и руки дояров протирают ватным тампоном, смоченным 70% спиртом. При взятии пробы следят за тем, чтобы сосок не касался края пробирки, - рассказала заведующая отделом Анжелика Неверова. - Доставку образцов необходимо осуществить в течение 3-4 часов с момента взятия проб в специальных емкостях, которые обеспечивают температуру не выше 8-10˚С, или в термосах со льдом.
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), стрептококк агалактия (Streptococcus agalactiae), кишечная палочка (Escherichia coli), синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa), дрожжеподобный грибок (Candida albicans) – наиболее частые возбудители мастита у коров.
Для предотвращения появления мастита у коров владельцам животных необходимо следовать ветеринарным правилам их содержания. Помещения для содержания должны быть чистыми, сухими и светлыми, коров следуют подвергать регулярной чистке, а при доении предварительно обмывать вымя чистой водой и вытирать мягким полотенцем. Хороший профилактический эффект дают своевременные лечебные мероприятия при заболевании половых органов, желудочно-кишечного тракта и других органов; изолирование больных животных; обезвреживание и уничтожение молока из пораженной доли вымени; установление тщательного ухода за животными в послеродовой период; прочие мероприятия, предупреждающие внесение инфекции в молочную железу.