За период с 1 по 8 октября 2019 года сотрудники отдела микробиологических и молекулярных исследований Самарской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 56 проб пищевой продукции на различные показатели качества и безопасности.
Анализировались образцы мяса и мясной продукции (тушка цыпленка-бройлера, корейка свиная, копченая курица готовая), молочной продукции (творог), а также растительной продукции (очищенные семечки).
В результате исследований в 1 пробе творога были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов.
Таким образцом, установлено несоответствие продукции требованиям Технического регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Результаты полученных исследований переданы в Управление Россельхознадзора по Самарской области для принятия соответствующих мер.
Для справки.
Группа бактерий кишечной палочки объединяет более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут длительное время сохраняться в воде, почве, на различных предметах.
Как правило, наличие бактерии группы кишечной палочки в продуктах питания свидетельствует об их неправильном хранении или несоблюдении санитарных норм на производстве.
Дрожжи – группа одноклеточных грибов, которые утратили свое мицелиальное строение в связи с переходом к обитанию в жидких, полужидких средах и богатых органическими веществами субстратах. Некоторые виды дрожжей вызывают порчу и прогорклость пищевых продуктов в процессе их хранения. Появление в продукции излишнего количества дрожжевых грибков, как правило, говорит о нарушениях при переработке продукции. Сверхнормативное присутствие дрожжей в продуктах питания способствует поступлению и накоплению в организме человека токсичных веществ, что в свою очередь вызывает дисбактериоз, нарушение обмена веществ, расстройство функций желудочно-кишечного тракта и негативно воздействует на иммунную и выделительную системы (почки и печень).
Молочнокислые бактерии называются так потому, что выделяют в процессе своей жизнедеятельности молочную кислоту, которая способна подавлять развитие гнилостных бактерий, а также придает продукту кислый вкус. Эти микроорганизмы обладают пробиотической активностью, за что «живые» кисломолочные продукты ценятся врачами, диетологами и, разумеется, потребителями. Недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов в твороге может говорить о нарушении технологии – непредусмотренной тепловой обработке или наличии в продукте подавляющих развитие молочнокислых организмов веществ.