Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Как выбрать натуральный мёд

Рассказывают эксперты отдела сертификации подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.

Натуральный мёд бывает жидким и кристаллизовавшимся («севшим»). Время кристаллизации зависит как от цветов, с которых собран нектар, так и от температуры, при которой мед хранился. Обычно мед начинает кристаллизацию через 30 дней после сбора. 

Настоящий мед должен быть зрелым. Таким он становится только после того, как пчелы удалили из него лишнюю воду и запечатали в сотах воском. Чем гуще мед, тем он лучше. Наливая мед, следует обратить внимание на то, как ведет себя струйка. Если она не прерывается, способна тянуться и накручиваться на ложку, образует горку на поверхности, то такой мед зрелый. Он может сохранять свои свойства долгие годы. Незрелый мед жидок, быстро начинает бродить и портится. Способность равномерно кристаллизоваться по всему объему – важный показатель натуральности и качества меда. Этот процесс у всех сортов меда (за исключением падевого, каштанового и акациевого) происходит очень быстро, за один-два месяца. Расслаивание и появление жидкой фракции на поверхности говорит о незрелости меда и повышенном содержании в нем влаги. Если в течение зимних или весенних месяцев вам предлагают полакомиться жидким медом, можно быть уверенным, что этот продукт подвергался нагреву и пользы от него будет немного.

Мед можно выбрать по вкусу. Натуральный мед имеет привкус вощины и пахнет воском, всегда ароматен. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что пчелы питались чем угодно. А еще он сладкий. Если растереть капельку меда между пальцами, натуральный мед растает и полностью впитается кожей, подделка скатается в комочки. Для придания фальшивому меду необходимой густоты, цвета и вкуса недобросовестные производители могут добавлять в него сахарную патоку, муку, мел и крахмал. Настоящий мед от фальсификата может отличить лаборатория на рынке, хотя и здесь могут быть нюансы. Поэтому мёд лучше покупать у известных и проверенных пасечников.

Производитель может подтвердить соответствие мёда требованиям ГОСТ 19792-2017 по показателям качества в системе добровольной сертификации ГОСТ Р.

Пройти добровольную сертификацию продукции и получить сертификат соответствия можно в Органе по сертификации продукции и услуг подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ. Тел: 8 (4872) 30-45-78, E-mail: serttula@mail.ru.

Читать также:
О научно-практическом сотрудничестве Липецкого филиала ФГБУ ЦНМВЛ с Елецким государственным университетом имени И. А. Бунина 30.03.2018

подробнее
О пользе гороха 23.06.2017

подробнее
Об обнаружении клубеньковых долгоносиков рода Sitona в партии продовольственного гороха 01.03.2017

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.