С начала 2022 года в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно–санитарной экспертизы Новосибирской испытательной лаборатории поступило 53 образца колбасных изделий.
Все образцы были направлены на исследования по органолептическим и микробиологическим показателям (в их числе бактерии рода Salmonella, L. monocytogenes, БКГП и КМАФАнМ, S. aureus, сульфитредуцирующие клостридии).
По результатам микробиологических исследований 53 образца колбасных изделий соответствуют требованиям ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" и ТР ТС 034/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции".
Согласного ГОСТу, колбасами называют продукты из фарша, помещенного в специальную оболочку.
Отметим, в зависимости от способа приготовления они могут быть вареными, кровяными, копчеными, сырокопчеными и полукопчеными. Помимо мяса, в изделиях содержатся жиры, сало, соль, перец. Именно эти ингредиенты определяют пользу и вред колбасы, а также влияют на ее вкусовые и качественные характеристики.
К сожалению, сегодня многие производители экономят на используемом сырье. Вместо сала в продукцию добавляются растительные масла, а натуральное мясо частично заменяется соевым. Также в фарш кладут консерванты, усилители вкуса и другие химические добавки.
Так, эту пищу крайне сложно назвать полезной для человеческого здоровья.
Польза от колбасных изделий будет только в том случае, если они изготовлены из натуральных ингредиентов. Такой продукт обладает высокой питательной ценностью и оказывает следующие воздействия на организм:
Для уверенности, что вы приобретаете качественные продукты, покупайте мясную продукцию предварительно проверенную в лаборатории, тогда вы можете быть абсолютно уверены в их качестве и безопасности для организма.