В октябре текущего года в химико-токсикологический отдел Липецкой испытательной лаборатории поступили 2 пробы комбикормов на определение физико-химических показателей.
В ходе анализа образцов специалисты выявили несоответствие заявленных показателей требованиям нормативной документации.
Так, содержание сырого протеина составило 24% (при норме 19-21%), сырой клетчатки 5,30% (при норме 2-4%).
Сотрудники лаборатории отмечают, что клетчатка является носителем всех питательных веществ и энергии, а протеин – высокомолекулярным органическим веществом (белком). Совокупность клетчатки и протеина в составе кормов должны соответствовать требованиям нормативной документации.
Избыток этих веществ снижает перевариваемость корма и усвояемость питательных веществ рациона. Недостаток способствует снижению выделения пищеварительных соков и замедляет прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту.
Перерасход протеина и клетчатки не оправдан экономически для производства, отрицательно сказывается на состоянии здоровья, воспроизводства, долголетии, ведет к снижению усвоения витаминов A, C, группы B, способствуют возникновению таких заболеваний, как кетозы у высокопродуктивных кормов при концентратном типе кормления, подагре (в птицеводстве) – накоплению мочевой кислоты в крови, органах и тканях, особенно при поступлении с кормами чрезмерного количества животных белков.