В мае 2022 года в диагностический отдел Кемеровской испытательной лаборатории поступила проба полуфабриката из мяса кур. Образцы поступили для определения соответствия состава продукции. Производитель указал на этикетке, что в состав котлет входит: мясо курицы, вода питьевая, лук репчатый свежий, сухарь панировочный, соль поваренная пищевая йодированная.
Гистологическая идентификация состава образца выявила, что помимо заявленных ингредиентов, были обнаружены и другие компоненты, не заявленные на маркировке, такие как: соевые белковые добавки (изолированный соевый белок и текстурированный соевый белковый продукт).
Таким образом, в результате проведенных исследований, выявлена качественная фальсификация мясной продукции, характеризующаяся заменой ценного мясного сырья менее ценным растительным сырьем – соей, что не соответствует ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки.