В международном научном журнале «Ветеринарная патология» опубликована статья научных сотрудников ФГБУ ЦНМВЛ об исследованиях на определение качества пастеризованного молока и содержания в нем остаточного количества хинолонов.
Отметим, что хинолоны - это группа антибактериальных лекарственных препаратов широкого спектра действия, которые применяются при инфекционных заболеваниях дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.
Присутствие антибиотиков в пище ведет к резистенции патогенной микрофлоры. Кроме того, хинолоны обладают токсичностью и побочными эффектами, такими как реакции гиперчувствительности и дисбаланс кишечной микрофлоры.
Все представленные в материале исследования были проведены на базе ФГБУ ЦНМВЛ. Для проведения анализа было отобрано 20 образцов коровьего пастеризованного молока с номинальной жирностью 3,2% из различных торговых сетей города Москвы.
По результатам органолептического анализа было выявлено полное соответствие всех образцов молока действующим требованиям ГОСТ.
Однако физико-химический анализ показал, что жирность молока во всех пробах составляет 3,2%, с учетом погрешности методики, а массовая доля белка и двух пробах оказалась ниже значения, заявленного производителем на потребительской упаковке. Несоответствие содержания белка, отмечают эксперты ФГБУ ЦНМВЛ, свидетельствует о возможной фальсификации продукта.
При проведении ВЭЖХ МС/МС - анализа были обнаружены две пробы молока с недопустимыми значениями остаточного содержания хинолонов. Полученные данные свидетельствуют о том, что указанные образцы признаны небезопасными в ветеринарном отношении.
Таким образом, результаты данного исследования свидетельствуют о необходимости усиленного контроля за соблюдением ветеринарно-санитарных требований при выращивании и лечении сельскохозяйственных животных молочного направления, а также при производстве готовой продукции для потребителя.