В мировом масштабе по значимости соя сопоставима с пшеницей, рисом и кукурузой.
Семена этой ценнейшей универсальной культуры содержат 17-26% жира, 36-48% белка и более 20% углеводов. Масло сои отличается высоким содержанием физиологически активных незаменимых жирных кислот. А по качеству белка она значительно превосходит многие другие растения, в том числе масличные и зерновые. Соевый белок хорошо усваивается организмом и по биологической ценности приближен к белкам животного происхождения.
На сегодняшний день на сою действует ГОСТ 17109-88 «Соя. Требования при заготовках и поставках». Согласно требованиям данного стандарта, заготовляемые и поставляемые семена сои должны быть в здоровом и не греющемся состоянии, иметь форму, цвет и запах, свойственные нормальным семенам сои (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).
Зерно, выпускаемое в обращение на единую таможенную территорию Таможенного союза, поставляемое на пищевые и кормовые цели, подлежит подтверждению соответствия, которое проходит в форме регистрации декларации о соответствии.
Необходимо отметить, что подтверждение соответствия проводится по единым правилам и схемам, установленным ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».
Зарегистрировать декларацию о соответствии и получить сертификат соответствия на сою можно в Органе по сертификации продукции и услуг подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.
Наш тел: 8 (4872) 30-45-78, E-mail: serttula@mail.ru.