В лабораторию ФГБУ ЦНМВЛ поступили образцы крупы манной, перловой и геркулеса для установления фитосанитарного состояния продукции.
В результате исследований в подкарантинной продукции карантинных объектов не обнаружено.
Манная крупа — крупа из зёрен пшеницы так называемого сортового помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Манная крупа быстро разваривается и содержит клетчатки не более 0,4 %. Жидкие манные каши очень хорошо подходят для детского и диетического питания, особенно в послеоперационный период и при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.
Перловая крупа — вид ячменной крупы в форме гладких зёрен белого или слегка желтоватого цвета продолговатой или круглой формы, используемый в качестве основы для гарниров и каш, засыпки для супов, рагу. Название связано со схожестью зёрен крупы с жемчугом (перлами). Для выработки крупы используются зёрна стекловидных и полустекловидных сортов ячменя.
Продукт под названием «геркулес» производят из овсяных семян. Они обрабатываются по специальной технологии — их освобождают от жесткой оболочки, которая не переваривается человеческим желудком, и раздавливают, превращая в хлопья. Таким образом, после термической обработки геркулес превращается в мягкую и приятную на вкус кашу. Геркулес представляет собой уже очищенное, расплющенное и пропаренное зерно — готовить его нужно не более 5 минут. Геркулес для здоровья человека очень полезен, хотя и не требует долгого приготовления. В составе присутствуют:
• важные для здоровья человека витамины — Е, В1, В9, В2, РР;
• основные минеральные компоненты — железо и натрий, цинк, медь, фосфор, кальций и калий;
• относительно редкие элементы йод, кобальт и марганец;
• дисахариды;
• крахмал;
• зола.