Русский English Chinese
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральная
научно-методическая ветеринарная лаборатория"
Заказать исследование
+7 (495) 700-51-32
+7 (905) 708-77-47


Вконтакте Instagram
Заключить договор на исследование +7 (905) 708-32-67 +7 (910) 156-45-46
заказать обратный звонок
Об исследованиях химико-токсикологическим отделом Липецкой испытательной лаборатории продуктов переработки зерна

В 2016 году химико-токсикологическим отделом Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ было исследовано 18 проб продуктов переработки зерна (макарон и муки) по показателю зольность. Был выявлен 1 положительный образец (5,5%).

Сорт муки можно определить по зольности, то есть содержанию в ней минеральных веществ. Чем выше зольность, тем ниже сорт муки. Даже незначительное превышение (порядка на 0,01%)  позволяет заподозрить наличие небольшой примеси муки более низкого сорта в составе изделия и дает повод отнести его к товарам, несоответствующим нормативам.

По российским стандартам, макаронные изделия подразделяют на три группы:

группа А (из муки твердой пшеницы); она делится на сорта - высший, первый и второй. Самые полезные и самые дорогие.

группа Б (из муки мягкой пшеницы для макаронных изделий); в России практически отсутствуют.

группа В (из пшеничной хлебопекарной муки или муки общего назначения, т.е. из мягких сортов пшеницы), она делится на сорта - высший и первый. Продукт невысокого качества и цены. При варке изделия быстро теряют форму и слипаются. 

Читать также:
Более 20 образцов сыра проверили на предмет фальсификации растительными жирами 27.12.2018

подробнее
О работе специалистов отдела по работе с заказчиком и обращению с объектами исследований ФГБУ ЦНМВЛ 05.12.2016

подробнее
Подтвердить соответствие макаронных изделий можно в ФГБУ ЦНМВЛ 17.01.2019

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.