ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Об исследованиях химико-токсикологическим отделом Липецкой испытательной лаборатории продуктов переработки зерна

В 2016 году химико-токсикологическим отделом Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ было исследовано 18 проб продуктов переработки зерна (макарон и муки) по показателю зольность. Был выявлен 1 положительный образец (5,5%).

Сорт муки можно определить по зольности, то есть содержанию в ней минеральных веществ. Чем выше зольность, тем ниже сорт муки. Даже незначительное превышение (порядка на 0,01%)  позволяет заподозрить наличие небольшой примеси муки более низкого сорта в составе изделия и дает повод отнести его к товарам, несоответствующим нормативам.

По российским стандартам, макаронные изделия подразделяют на три группы:

группа А (из муки твердой пшеницы); она делится на сорта - высший, первый и второй. Самые полезные и самые дорогие.

группа Б (из муки мягкой пшеницы для макаронных изделий); в России практически отсутствуют.

группа В (из пшеничной хлебопекарной муки или муки общего назначения, т.е. из мягких сортов пшеницы), она делится на сорта - высший и первый. Продукт невысокого качества и цены. При варке изделия быстро теряют форму и слипаются. 

Читать также:
О работе отдела качества зерна, продуктов его переработки и семян Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ за май 2018 года 04.06.2018

подробнее
Сотрудники Московской испытательной лаборатории успешно прошли межлабораторные сличительные испытания 30.01.2019

подробнее
В феврале месяце в России зафиксировано 68 случаев бешенства 01.03.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.