В 2016 году химико-токсикологическим отделом Липецкой испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ было исследовано 18 проб продуктов переработки зерна (макарон и муки) по показателю зольность. Был выявлен 1 положительный образец (5,5%).
Сорт муки можно определить по зольности, то есть содержанию в ней минеральных веществ. Чем выше зольность, тем ниже сорт муки. Даже незначительное превышение (порядка на 0,01%) позволяет заподозрить наличие небольшой примеси муки более низкого сорта в составе изделия и дает повод отнести его к товарам, несоответствующим нормативам.
По российским стандартам, макаронные изделия подразделяют на три группы:
группа А (из муки твердой пшеницы); она делится на сорта - высший, первый и второй. Самые полезные и самые дорогие.
группа Б (из муки мягкой пшеницы для макаронных изделий); в России практически отсутствуют.
группа В (из пшеничной хлебопекарной муки или муки общего назначения, т.е. из мягких сортов пшеницы), она делится на сорта - высший и первый. Продукт невысокого качества и цены. При варке изделия быстро теряют форму и слипаются.