Рассказывают специалисты отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки фитосанитарной испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ
Урожай овощей давно уже собран с огородов и с любовью убран на хранение в погреб. Ожидание, что урожай должен сохраниться до следующего года, к сожалению, может не оправдаться. Потому что даже в погребе овощам угрожают различные заболевания.
Так, например, многие болезни (гниль, бактериоз, пятнистость и другие) могут поразить кочаны капусты. Пожалуй, самая вредная и распространенная из них — серая гниль. При поражении данным заболеванием на внешних листьях развивается коричневая пятнистость. Пораженные растения загнивают и покрываются пепельно-серым пушистым налетом. Часто эти симптомы появляются на механически поврежденных тканях и проникают вглубь кочана.
Хоть и редко, но в условиях повышенной влажности почвы и атмосферной влажности, серая гниль может появиться и в поле. В поле серая гниль обычно развивается на физиологических растрескиваниях кочана.
В качестве мер, предупреждающих развитие болезни необходимо проводить своевременную уборку урожая в сухую погоду, не допускать растрескивания кочанов в результате перезревания или поражения вредителями.
В погребах при хранении необходимо поддерживать температуру около 0-1оС и относительную влажность воздуха 90-98 %. Если кочаны уже поражены серой гнилью, капусту нужно перебрать, зачистить, опылить мелом и в дальнейшем строго соблюдать режим хранения.