ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

О правильном хранении зерна после сбора урожая

В настоящее время на полях продолжается уборка зерновых культур. Перед производителями стоит важная задача - после сбора сохранить урожай как можно дольше, не потеряв его вес и качество. О том, в каких условиях правильно хранить зерно и как предупредить развитие в зерновой массе нежелательных процессов рассказали специалисты отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки фитосанитарной испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ.

При правильном хранении свежеубранного урожая в зерновой массе происходит дальнейшее дозревание. Заключается оно в повышении жизнеспособности семян, их всхожести и энергии прорастания, улучшении технологических качеств. В этот период уменьшается количество содержащихся в зерне водорастворимых веществ, снижается активность ферментов, сокращается интенсивность дыхания и синтез сложных химических веществ. Зерно становится физиологически зрелым и вступает в состояние покоя, приобретая повышенную устойчивость при хранении. Для этого зерно должно обязательно храниться сухом состоянии (с влажностью ниже критической). Также важен активный доступ воздуха к семенам. Ведь недостаток кислорода и накопление в зерновой массе диоксида углерода замедляют дозревание. При благоприятных условиях хранения процесс послеуборочного дозревания семян длится полтора-два месяца.

При хранении зерна не стоит забывать и о дыхании зерновых масс, в процессе которого семена получают энергию за счет окисления и распада органических веществ. Зерно, богатое белками, расходует при дыхании углеводы, что приводит к потере массы сухого вещества и сопровождается выделением тепла. Этот процесс нежелателен с точки зрения сохранности массы сухих веществ, но он неизбежен пока семя является живым организмом. Следствием интенсивного дыхания зерновой массы - выделение большого количества тепла и самосогревание зерновой массы. При далеко зашедшем процессе (если не принять мер к ликвидации его очага) температура зерна повышается до 50оС и выше, происходит интенсивное потемнение зерна, оно приобретает гнилостный запах. Процесс самосогревания завершается обугливанием зерна и полной потерей сыпучести зерновой массы и всех технологических качеств.           

Порой в процессе хранения наблюдается прорастание зерна в отдельных участках насыпи. Подобная ситуация может возникнуть только в результате небрежного хранения. При прорастании наблюдаются следующие явления: потеря массы сухого вещества,
ухудшение технологических качеств, выделение значительного количества тепла.

Подводя итоги отметим, что для прохождения стадии послеуборочного дозревания необходимо хранить зерно в сухом, чистом от сорняков и вредителей состоянии, при положительной температуре и активном доступе воздуха к семенам. Влажность зерна должна быть ниже критической.

Читать также:
В одном из районов Калужской области установлен карантин по малому черному еловому усачу 28.10.2021

подробнее
В партии импортных слив обнаружена калифорнийская щитовка 04.09.2020

подробнее
Специалист ФГБУ ЦНМВЛ приняла участие во Всероссийской конференции «Аккредитация. Компетентность – 2022» 08.07.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.