В химико-токсикологический отдел Московской испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ поступил образец сметаны для проведения исследований на предмет фальсификации продукта растительными жирами.
В ходе работы были обнаружены положительные результаты. Так, в поступившей пробе выявлены фитостерины (кампестерин, стигмастерин и бета-ситостерин), что свидетельствует о наличии в составе растительных жиров и нарушении требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».
Отметим, некоторые производители добавляют в молочный продукт фитостерины в целях удешевления производства, однако, зачастую это ухудшает потребительские свойства продукции. Кроме того, для подобных фальсификаций чаще всего используют пальмовое и кокосовое масла, которые могут нанести существенный вред здоровью человека.