ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Новые ветправила по вирусному артерииту лошадей начнут действовать в 2022 году

С 1 марта 2022 года вступят в силу новые ветеринарные правила по вирусному артерииту лошадей, они утверждены приказом Минсельхоза № 658.

С документом можно ознакомиться на официальном портале правовой информации. Приказ будет действовать до 1 марта 2028 года. Прежние ветправила, принятые в 2017 году, со вступлением в силу нового документа будут признаны недействительными.

В новых ветправилах расширены меры профилактики вирусного артериита лошадей.

Так, поступившие в хозяйство лошади должны содержаться обособленно от других животных 30 дней. Им необходимо провести обследование на артериит.

А лошадям старше шести месяцев, которых вывозят из хозяйства, по новым правилам положено проводить серологическое исследование на артериит. Исключение делается только для лошадей, которых используют для получения продукции животноводства.

В новых ветправилах карантин по артерииту лошадей сократили. Если ранее ограничения вводились минимум на 30 дней, то теперь на 14. «Отмена карантина осуществляется через 14 календарных дней после выздоровления, кастрации или убоя последней больной лошади», – сказано в документе.

Во время карантина по новым правилам запрещен ввоз и вывоз лошадей, сбор, обработка, хранение и вывоз племенного материала. Также нельзя вывозить инвентарь и корма, которые контактировали с больными животными. Кроме того, нельзя вывозить молоко, полученное от лошадей в эпизоотическом очаге. Персоналу, обслуживающему больных лошадей, запрещено контактировать с другими животными и сотрудниками.

Для справки. Артериит – вирусная болезнь лошадей.

Клинические признаки: повышение температуры до 39–41 °С, гиперемия слизистых оболочек носа и конъюнктивы, слезотечение, серозные выделения из носа, затрудненное дыхание, светобоязнь, отеки век, конечностей, живота, мышечная слабость, аборты у кобыл, нарушение воспроизводительной функции жеребцов.

Возможно бессимптомное течение болезни.

Читать также:
ФГБУ ЦНМВЛ проведет вебинар по работе с микроорганизмами III и IV групп патогенности 24.07.2020

подробнее
В ФГБУ ЦНМВЛ проверили ячмень, предназначенный для отправки из Ульяновской области в Краснодарский край 25.01.2021

подробнее
Об исследованиях пищевой продукции специалистами химико-токсикологического отдела в августе 2018 года 04.09.2018

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.