ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

Промороженное зерно

Рассказывают специалисты отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки фитосанитарной испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ

В России значительная часть зерна хранится при минусовых температурах. Это создает благоприятные условия для длительного хранения зерна. При отрицательных температурах в зерне резко замедляется интенсивность дыхания, снижается и почти приостанавливается жизнедеятельность вредителей и микрофлоры, что обеспечивает хорошую сохранность зерна.

Важно знать, как ведет себя зерно, хранящееся при минусовой температуре. Семенное достоинство сухого зерна (всхожесть, энергия прорастания, сила роста) при хранении в промороженном состоянии не снижается. Зерно пшеницы и ржи кондиционной влажности (14...16%), хранящееся при температуре до -30°С, не снижает всхожести и энергии прорастания. На зерно влажное и сырое минусовые температуры действуют губительно — всхожесть и энергия прорастания снижаются. Чем выше влажность и ниже температура хранения, тем в большей степени ухудшаются семенные достоинства зерна.                                                                      

Особые трудности в зимний период возникают для мукомольных заводов. Мукомольные и хлебопекарные достоинства зерна пшеницы с низкой влажностью (11,5... 14,0%) при хранении его в условиях минусовых температур ухудшаются. Содержание сырой и сухой клейковины немного снижается, клейковина становится более крепкой, гидратационная способность ее при этом уменьшается, содержание водорастворимого белкового азота также уменьшается. При замораживании до -20 °С и ниже в клейковинном белке происходит частичная денатурация. При переработке зерна, хранившегося при минусовой температуре, наблюдается снижение выходов муки высоких сортов и ее качества. Для исправления негативного влияния отрицательных температур зерно перед размолом подвергают гидротермической обработке.

За хранящимся зерном должен осуществляться постоянный контроль. Периодичность наблюдения за партиями зерна зависит от их состояния. Так, в свежеубранных семенах с повышенной влажностью температуру проверяют ежедневно, а в сухих - два раза в декаду. В партиях охлажденного зерна ее достаточно определять раз в декаду или даже раз в 15 дней. В зависимости от температурного фактора установлена и периодичность проверки на зараженность вредителями хлебных запасов.

Читать также:
Специалисты Липецкого филиала провели отбор проб почвы для отчета о техническом этапе рекультивации нарушенных земель 17.10.2018

подробнее
Результаты биохимических исследований отдела серологии и лептоспироза Орловской испытательной лаборатории 21.01.2019

подробнее
Сотрудники Орловского филиала ФГБУ ЦНМВЛ прошли обучение в ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» 27.06.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.