Рассказывают специалисты отдела карантина растений, качества зерна, продуктов его переработки фитосанитарной испытательной лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ
В России значительная часть зерна хранится при минусовых температурах. Это создает благоприятные условия для длительного хранения зерна. При отрицательных температурах в зерне резко замедляется интенсивность дыхания, снижается и почти приостанавливается жизнедеятельность вредителей и микрофлоры, что обеспечивает хорошую сохранность зерна.
Важно знать, как ведет себя зерно, хранящееся при минусовой температуре. Семенное достоинство сухого зерна (всхожесть, энергия прорастания, сила роста) при хранении в промороженном состоянии не снижается. Зерно пшеницы и ржи кондиционной влажности (14...16%), хранящееся при температуре до -30°С, не снижает всхожести и энергии прорастания. На зерно влажное и сырое минусовые температуры действуют губительно — всхожесть и энергия прорастания снижаются. Чем выше влажность и ниже температура хранения, тем в большей степени ухудшаются семенные достоинства зерна.
Особые трудности в зимний период возникают для мукомольных заводов. Мукомольные и хлебопекарные достоинства зерна пшеницы с низкой влажностью (11,5... 14,0%) при хранении его в условиях минусовых температур ухудшаются. Содержание сырой и сухой клейковины немного снижается, клейковина становится более крепкой, гидратационная способность ее при этом уменьшается, содержание водорастворимого белкового азота также уменьшается. При замораживании до -20 °С и ниже в клейковинном белке происходит частичная денатурация. При переработке зерна, хранившегося при минусовой температуре, наблюдается снижение выходов муки высоких сортов и ее качества. Для исправления негативного влияния отрицательных температур зерно перед размолом подвергают гидротермической обработке.
За хранящимся зерном должен осуществляться постоянный контроль. Периодичность наблюдения за партиями зерна зависит от их состояния. Так, в свежеубранных семенах с повышенной влажностью температуру проверяют ежедневно, а в сухих - два раза в декаду. В партиях охлажденного зерна ее достаточно определять раз в декаду или даже раз в 15 дней. В зависимости от температурного фактора установлена и периодичность проверки на зараженность вредителями хлебных запасов.