Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 августа 2016 года N 938-ст утвержден межгосударственный ГОСТ 33823-2016 "Фрукты быстрозамороженные. Технические условия", который будет введен в действие с 01 января 2018г. в качестве национального стандарта Российской Федерации взамен ГОСТ Р 53956-10. Настоящий стандарт распространяется на быстрозамороженные фрукты (ягоды) целые и резаные.
Новый стандарт содержит требования к качеству исходного сырья и готовой замороженной продукции, к упаковке и маркировке (информации для потребителей), к порядку контроля показателей качества и безопасности, к условиям хранения и транспортировки.
Лето - это не только самая долгожданная теплая пора года. Именно летом появляется уникальная возможность восполнить истраченные за зиму запасы витаминов и полезных соединений, которые так нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности при помощи природных источников.
В современной пищевой промышленности самым эффективным способом заготовки ягод считают метод шоковой или мгновенной заморозки. Данная методика считается самой лучшей, поскольку позволяет сохранить в химическом составе замороженных ягод наибольшее количество полезных соединений, которые содержатся в свежих ягодах.
В соответствии с действующим законодательством замороженные фрукты и ягоды, как продукт, обязательно проходят процедуру подтверждения соответствия согласно требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Производитель и (или) продавец должен подтвердить происхождение, качество и безопасность продукта декларацией о соответствии, которая должна сопровождать продукт при его реализации в торговой сети.
Зарегистрировать декларацию о соответствии и получить сертификат соответствия можно в Органе по сертификации продукции и услуг ФГБУ ЦНМВЛ.