ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ тел. +7 905 708-32-67
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)
ФГБУ "Федеральный центр охраны здоровья животных" (ФГБУ «ВНИИЗЖ»)
г.Москва

на сайт ВНИИЗЖ

В образце подсолнечного жмыха обнаружено пониженное содержание сырого протеина

В Курский химико - токсикологический отдел Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступил образец жмыха подсолнечного для контроля качества в соответствии с требованиями ГОСТ 80-96 «Жмых подсолнечный. Технические условия».

В результате исследований было выявлено несоответствие образца нормативным требованиям по содержанию массовой доли сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество (при норме - не менее 38,0%, фактически –22,2%).

Подсолнечный жмых (или макуха) -  побочный продукт, получаемый после отжима масла из предварительно подготовленных семян подсолнечника на прессах с щадящими режимами. Жмых является ценным источником белка. Он имеет высокие показатели качества остаточного масла: низкую степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов. Жмых богат ценными минеральными веществами (кальций, фосфор и другие макро- и микроэлементы).

Подсолнечный жмых включают в рацион животных. Скармливают его как в чистом виде, так и в смеси с комбикормами. Это благоприятно сказывается на обмене веществ, способствует улучшению роста молодняка, укреплению иммунной системы, увеличению яйценоскости птицы и т.д.

Содержание протеина в жмыхе зависит от способа переработки семян. При шелушении семян перед извлечением масла в жмыхе содержится меньше лузги и клетчатки и больше протеина. В случае использования неочищенных семян содержание клетчатки увеличивается, а протеина уменьшается. Источник клетчатки в жмыхе - лузга. Большое содержание ее приводит к разбуханию жмыха, а, следовательно, к задержке его в кишечном тракте, что может пагубно сказаться на пищеварительной системе животных.

Низкое содержание протеина в жмыхах может быть связано с низким качеством переработанных семян.

 

Читать также:
Семена льна не прошли проверку на посевные качества по всхожести и чистоте 27.03.2019

подробнее
Специалисты Тульского филиала ФГБУ ЦНМВЛ проверили пшеничную муку на зараженность картофельной болезнью 23.05.2022

подробнее
Маслоэкстракционные заводы Башкирии экспортировали более 6000 тонн рапсового масла в Китай 19.01.2022

подробнее
обратный звонок
Заполните форму и мы свяжемся с вами в ближайшее время.