В Курский химико - токсикологический отдел Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступил образец жмыха подсолнечного для контроля качества в соответствии с требованиями ГОСТ 80-96 «Жмых подсолнечный. Технические условия».
В результате исследований было выявлено несоответствие образца нормативным требованиям по содержанию массовой доли сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество (при норме - не менее 38,0%, фактически –22,2%).
Подсолнечный жмых (или макуха) - побочный продукт, получаемый после отжима масла из предварительно подготовленных семян подсолнечника на прессах с щадящими режимами. Жмых является ценным источником белка. Он имеет высокие показатели качества остаточного масла: низкую степень окисленности, высокое содержание витамина Е и фосфолипидов. Жмых богат ценными минеральными веществами (кальций, фосфор и другие макро- и микроэлементы).
Подсолнечный жмых включают в рацион животных. Скармливают его как в чистом виде, так и в смеси с комбикормами. Это благоприятно сказывается на обмене веществ, способствует улучшению роста молодняка, укреплению иммунной системы, увеличению яйценоскости птицы и т.д.
Содержание протеина в жмыхе зависит от способа переработки семян. При шелушении семян перед извлечением масла в жмыхе содержится меньше лузги и клетчатки и больше протеина. В случае использования неочищенных семян содержание клетчатки увеличивается, а протеина уменьшается. Источник клетчатки в жмыхе - лузга. Большое содержание ее приводит к разбуханию жмыха, а, следовательно, к задержке его в кишечном тракте, что может пагубно сказаться на пищеварительной системе животных.
Низкое содержание протеина в жмыхах может быть связано с низким качеством переработанных семян.