10 декабря 2021 года на базе Министерства сельского хозяйства Тульской области состоялось совещание с сельхозпроизводителями региона, прошедшее в режиме видеоконференцсвязи.
Всего участие в мероприятии приняли представители более 50 хозяйств из 23 районов.
Так, в ходе совещания перед собравшимися выступили сотрудники ФГБУ ЦНМВЛ, которые рассказали о возможностях Тульской испытательной лаборатории в проведении широкого перечня исследований сельскохозяйственной продукции и работе фитосанитарной испытательной лаборатории учреждения, также расположенной на территории города Тулы.
Речь шла и о возможности осуществления отбора проб, проводимых ФГБУ ЦНМВЛ консультациях предприятий по заполнению заявок на лабораторные исследования, а также сопровождении по исполнению программы производственного контроля.
Представители учреждения доложили и об основных требованиях к разработке и наличию системы безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП, ответственности предприятий за поддержание ХАССП на производстве.
Еще одним важным направлением работы ФГБУ ЦНМВЛ, о котором рассказали специалисты учреждения, является проведение специальной оценки условия труда, производственного контроля на предприятии и оценка профессиональных рисков.
Также сельхозтоваропроизводителей Тульской области заинтересовали услуги учреждения в сфере земельных отношений и услуги по подтверждению соответствия пищевой продукции и продовольственного сырья требованиям Технических регламентов Таможенного союза.
Заключительное слово на совещании было предоставлено директору Тульского филиала ФГБУ ЦНМВЛ Валерию Рубачеву, который отметил, что лаборатория учреждения в Туле ежегодно расширяет область своей аккредитации для возможности проведения еще большего спектра исследований. Так, в 2021 году Тульская испытательная лаборатория расширила область аккредитации на 49 методик, увеличив возможности в проведении испытаний пищевой продукции и кормов на определение остаточного количества лекарственных препаратов и пестицидов методом ВЭЖХ МС/МС и ГХ/МС, а также на физико-химические показатели качества пищевой продукции, зерна и продуктов его переработки, органолептические показатели комбикормов.
Также расширилась область аккредитации лаборатории на методики определения глифосата в продукции растительного происхождения, натамицина в сыре методом ВЭЖХ, антибактериальных препаратов и микотоксинов методом ИФА и на методику определения наличия микробной трансглутаминазы в пищевых продуктах.
В завершение мероприятия Валерий Рубачев искренне поблагодарил сельхозтоваропроизводителей региона за проявленный интерес к деятельности учреждения и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.